醫療機構防疫新規定出爐,五大重點確保醫療量能

KNOWING新聞 (2022-01-24 16:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
醫療機構防疫新規定出爐,五大重點確保醫療量能

▲醫療機構防疫新規定出爐,五大重點確保醫療量能

(示意圖/取自pixabay)

中央流行疫情指揮中心今日宣布,從1月25日至2月7日維持疫情警戒標準為第二級,並加嚴口罩相關規定,包括運動、唱歌、拍照及直播、錄影、主持、報導、致詞、演講、講課等談話性質工作或活動的正式拍攝或進行時,都恢復為須戴口罩。

除了二級警戒相關的防疫規定,有鑒於社區傳播風險提升,並為了確保醫療機構對疫情的因應以及保全醫療量能,指揮中心宣布即日起調整醫療應變作為。

探病管制

全國醫院除了例外情形,全面禁止探病。

符合例外情形為經過醫院同意探病者,應出具探視日前3天內抗原快篩或PCR檢測陰性證明。

探病者完成疫苗基礎劑應接種劑次達14天(含)以上者,以公費篩檢;未完成者,應以自費篩檢;探病者若為確定病例符合檢驗解除隔離條件且距發病日3個月內,得免除篩檢。

住院病人入院篩檢

全國醫院的新住院病人,無論有無完成疫苗基礎劑應接種劑次達14天(含)以上,非緊急的預定住院者,須在入院前3日內進行公費篩檢;而緊急需住院者,則應在入住病房前進行公費篩檢。

住院病人若為確定病例,並符合檢驗解除隔離條件且距發病日3個月內,可免除篩檢。

住院病人陪病者管理

全國醫院的陪病人數皆以1人為原則。

陪病者無論有無完成疫苗基礎劑應接種劑次達14天(含)以上,非緊急的預定住院者,應於入院前3日內篩檢;緊急需住院者,則應在入住病房前篩檢;每名住院病人的陪病者公費篩檢限額1名。

若陪病者未完成疫苗基礎劑應接種劑次達14天(含)以上,須每週進行定期的自費篩檢。

陪病者若為確定病例符合檢驗解除隔離條件且距發病日3個月內,可免除前述篩檢。

醫療照護人員管理

針對醫療照護人員,指揮中心指出,可接種追加劑疫苗的專責病房及採檢人員,應在今年2月1日前應完成接種,未完成者應評估調整職務內容。醫院須依社區傳播風險,每週定期進行公費篩檢。

可接種追加劑疫苗的急診、加護病房等高風險單位人員,也應在今年2月1日前應完成接種,未完成者應每週定期公費篩檢。醫院得依社區傳播風險,每週定期公費篩檢。

其餘單位人員若未完成疫苗基礎劑應接種劑次達14天(含)以上者,應每週定期公費篩檢。

原則上由醫院供餐

指揮中心呼籲,收治於醫院隔離病房的疑似或確診病人,原則上應由醫院供餐,避免透過食品外送平台訂餐,使人員頻繁進出進而造成不必要的傳播風險。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富! 一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗! 年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!