慈善企業家吳建明 事業宏觀遍布國際 關心偏鄉弱勢援助不斷

新頭條 (2022-01-24 13:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
專訪慈善企業家吳建明董事長,關心偏鄉弱勢援助不斷(圖/吳建明提供)

記者劉子安/專訪

暖冬的下午,高雄清澈天空光暈的太陽,不冷不熱氣溫,讓人感覺舒適愉悅。走進高爾夫練習場,各球道飛出的小白球,落點遠近交錯,猶如眾生在同條線出發,但命運皆不同!慈善企業家吳建明創立的「柏緯集團」以柏緯鐵工公司起家,1985年創立,事業有成。2013年接手高雄仁武「澄觀園高爾夫球練習場」,整頓翻修後,成為南台灣唯一自動出球的練習場深受高雄地區球友好評。選在高爾夫練習場訪問,可見證他的經營哲學和成功之道。

專訪以吳建明董事長第一人稱。※註解。

【長年合作鐵三角  樹立合夥經典風範】

我是37年次,1985年成立柏緯鐵工股份有限公司,「柏緯」 公司的英文名稱是BOTH-WELL,就是兩相好;兩者其美的意思」〈公司和顧客都會好〉。公司的合夥人除了我他以外,還有兩人〈※林慶恩、徐世禎〉三個人組成鐵三角,近40年來都沒有拆夥,現在的第二代 也是在一起合作,非常像一個家族在經營。現在的柏緯家族,每個人都是經營核心,同心協力做好事業和工作。國內外的營業額比例是1:9,百分之90的成品是外銷,國際客戶有美國、日本、法國等,除了台灣設有工廠,在大陸江蘇泰州市也設廠。

※柏緯公司經營項目主要是鋼管配件(彎頭、三通、法蘭、接頭)製造加工買賣。

【1989年遇到美國的貴人】

公司成立後就到國貿局去註冊,刊登廣告招攬生意。公司剛成立的時候,就到小港區大仁宮拆船區去購買舊船拆解的一些鋼鐵原料和設備。1990年某次到外貿協會上課、開會,下課時遇到一位美國人,問我做什麼?我就告訴他公司營業項目。他很有興趣,特別南下公司參觀,了解之後告訴我,這樣經營是不行的,國外市場無法打開,因為我們的原料沒有出廠來源,應該要買中鋼、 豐興鋼鐵、這些機台、原料出廠有「爐號」(※煉鋼爐每熔煉一次都有一個唯一的爐號,編號的目的,一是便於安排生產,二是便於控制質量,發現質量問題時收回同爐號或者同批號產品)被國際認同才會有國外訂單。

當時心想,材料到中鋼買是要付現金而且比較貴。訂貨三個月才能取貨;大仁宮的那些廢鐵比較便宜,隨時可訂貨。但是,這個美國人告訴我之後,我就遵照他的方式去做,當時分析這些生意如果不到國外做會死水一攤,因為國內像淺碟般。我也去金屬協會了解美國的一些規格,所以在公司型錄上材料標註ASME 16.11/ ASTM 等非常受歡迎。經營事業的理念一定是用真材實料,憑真本事然後依照對方要求的規格規範來進行,這樣才能夠被對方信任。如今整個公司營業額90%是國外 另外的10%在國內。國內客戶都是國營或大型企業,例如中油、中鼎、台塑。

【日本龜毛客戶 兩代事業往來】

和日本客戶的往來,是我自己開發。日本客戶到台灣,還特別去台中后里豐興鋼鐵公司參觀,了解工廠的品管和生產能力。日本客戶的產品是鍛造物理性質 ,要求了解鍛造性質以後才會下單。日本客戶剛開始是非常刁難,每個月都派人來,產品放在地上解釋每一件產品相關性,而且挑了100顆產品出來檢驗,不能有任何缺陷,如果有一顆缺陷就全部不要。從材料和到產品都要有利潤, 每一項的產品成交成本比率非常清楚。

他們產品碳和錳的成分是1比4,豐興剛開始對我很不諒解,現在呢是非常好的合作夥伴。堅持品質做生意就是可以建立信任。日本客戶生意到現在還是在繼續,目前是他們的第二代經營,我們也是交給第二代,雙方繼續維持很好的互動和生意往來。

【替法國客戶著想  創造三贏】

我的國外客戶都有很久的交情,多年以前一位法國客戶向我訂貨後,我都按照規定時間交貨。幾個月以後,我告訴這位客戶,你的產品我幫你鑽孔不要錢,這樣他可以減少一道手續時間和成本。他聽了以後,很快就答應。但是這位客戶很精明,收到貨幾個月以後,笑說他被我「拐」了,希望以後還是照原來的採購方式交貨。我告訴他,既然說好就照做,不要變卦。我會這樣做是因為,平均1噸的材料只能做500公斤的產品,再幫產品鑽洞,多省下的廢料還可以賣人;鑽洞以後,材料減輕運費也可以節省;他也減少運輸成本和鑽洞成本,所以是三贏。

這位客戶到現在還是好朋友,合作愉快。只要多用心,可以想到雙方都可以獲利的方式,皆大歡喜。

【擔任江蘇省泰州台商會會長  一切依法正派經營】

「柏緯」在大陸泰州有設廠,我們一切依照大陸規定進行。他們的經濟開發區就是類似台灣的工業管理區,檢查我們工廠的汙水、廢氣、噪音比台灣嚴格,但是我們就是遵照規定來辦理。大陸對於鄉里回饋也做得不錯,工廠的垃圾交給他們鄰近的老百姓去清理。大陸很多書記年輕30幾歲,氣宇非凡,有非常好的學歷跟能力。因為我們一切守法,盈虧自負,所以不需要去送紅包走後路,也從沒有送紅包這件事。

▲吳建明董事長關懷本土重視偏鄉和弱勢。(圖/吳建明提供)

【熱心公益關懷弱勢】

公司長期資助南投縣信義鄉羅娜國小,這個國小校長集合隔代教養的小孩子,提供宿舍給他們住,訓練他們合唱,沒有鋼琴樂器演奏、伴奏我們就捐款幫忙。每年舉辦一次「玉山音樂會」我們就包一整部遊覽車上去看,然後他們就會頒感謝狀給我們。

很特別上次去的時候,天氣是烏雲滿天,快要下雨。等到這邊音樂會開始,天氣就開朗陽光出現,演奏結束大家要坐車的時候,又下雨非常奇怪,好像是上天在幫忙。

旗山有個蔡師兄,經常和區公所聯絡有需要我出錢幫忙,我會義不容辭協助,例如獨居老人便當提供午餐、原住民小朋友營養午餐。最近送了10張輪椅給身障朋友。關懷弱勢捐款幫助,也是我們公司對於社會責任的一環。

【經營高爾夫練習場  衛生、設備、管理好,吸引客戶】

這球場也是一樣,我要求基本的衛生紙提供,廁所要清潔有香味,還有免治馬桶,讓高齡消費者方便。有一個95歲的球友,喜歡這邊環境每天來打球。高爾夫球是一個老少咸宜的運動,就把他接下來。當初想到自己有社團、有球隊、有協會。就做一個聚會場所,讓大家可以在這邊打球,不用擔心這個客源,服務把它做好,客人就來。

【管理名言100減1等於0】

我曾經在廠務會議講過一個題目,就是100減1等於多少?很多人回答是99,但是我的觀念 100減1是等於零,因為螺絲這些產品如果100顆裡面有一顆是瑕疵品,那就是整批打掉,產品的品質要求就是百分百。所以100減1不是99是0,就好像一顆老鼠屎壞掉整鍋粥。這一句話是我們工廠核心價值,無論是管理和生產,都一樣。無論是和日本人、台塑、中油做生意,都是一樣的品管要求。

吳建明董事長,外表慈眉善目,耳垂有肉圓潤,笑容迎人滿面紅光。謙和有禮談吐幽默風趣,在近兩個小時訪談中,讓人烙下深刻印象。100-1=0,非數學的題目,充滿哲理和管理的張力,非常有智慧的一句話。

吳董事長經營企業的成就,國際佈局的視野,還有一顆關懷本土重視偏鄉和弱勢的心,更讓人欽佩,值得後進們學習、跟隨!