爆紅成名後讓她「壓力山大」!把奧運金牌丟進垃圾桶、從麵包店逃走的美國滑雪女將

動誌 (2022-01-24 11:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Wang

在上一屆2018年平昌冬奧上,年僅17歲Chloe Kim贏得單板滑雪U型場地項目的金牌,這位韓裔美籍少女成為「史上最年輕」單板滑雪奧運金牌。她同時是世界極限運動會4屆金牌得主,還是首位在冬季青年奧運單板滑雪項目奪得2枚金牌女選手。不過那塊冬季奧運金牌後來被她放在了她認為最合適的地方:父母家的垃圾桶內!

在美國加州長灘出生,Chloe父母均是韓國移民,至今她的許多親人仍待在韓國,從小在不同環境下成長,養成她擅長講多國語言,韓語、法語和英語都相當流利。Chloe父母為了讓女兒學習滑雪,父親辭掉了工程師工作,專程開車帶她上山滑雪。從4歲Chloe就開始在南加州度假勝地高山滑雪場練習、6歲時開始參加比賽、8歲時至瑞士瓦萊州受訓兩年,14歲就提早入選美國國家單板滑雪隊。

由於冬奧選手年齡限制是15歲以上,所以Chloe在2014年錯過了索契冬奧,直到2018年平昌冬奧才首次參加,這位天才少女馬上在女子U型場奪下金牌,當時她的首輪得分93.75領先第二名超過8.5分,次輪得分更是接近滿分100的98.25分,她也成為在奧運會上完成180度翻轉三周的最年輕女選手,當時這個動作僅有一位男選手可以完成。

Chloe奪取奧運金牌後名聲大開,在2018年度美國卓越運動員大獎上,奪下最佳女運動員、最佳女性奧運運動員和最佳體育運動員三項大獎,一舉擄獲全球粉絲,連回到韓國都像位明星被簇擁,首爾廣播公司還製作了一部關於她的短紀錄片。但知名度大開生活開始困擾著她,包括被忌妒的隊友欺負、就讀普林斯頓大學被跟蹤,這些突然爆紅後的待遇,讓年紀輕輕的Chloe非常不自在,甚至把奧運金牌扔進了垃圾桶。和許多突然成名的菁英運動員一樣,她開始與憂鬱症對抗,最近她登上TIME時代雜誌封面,回憶韓國平昌冬奧奪金後的過往,以及成為明星後所遭遇到的掙扎。

「我討厭生活」Chloe在她與男友滑板選手Evan Berle合住的住宅中接受訪問時說道,這些冬奧選手不停在訓練,但被全世界關注時間四年才出現一次。她記得在平昌冬奧之後不久,前去南加州家裡附近一家麵包店買三明治,因為穿著不合身的睡衣、頭髮蓬亂走進店,所有人都轉過頭來盯著她看,因此Chloe驚慌失措得跑出商店開車離開。「我回家那一刻,突然理解從此自己不能再去最喜歡地方,這讓我很生氣。我只想要一個人的日子,我感謝每個人都愛和支持我,但我只是希望人們能理解我正在經歷的事情。」Chloe說道。

在鎂光燈下長大的四年既使Chloe的外表變得堅強,也讓她願意揭開這些微笑背後發生的事情,包含許多亞裔選手都會碰到的種族主義,她甚至碰過有人當面以「亞洲婊子」稱呼她。疫情期間Chloe開始接受心理治療,並從滑雪中抽出時間去上大學,希望能像一個正常青少年一樣體驗生活。在學校的短暫時間幫助她敞開心扉去面對治療師,並淡化因種族主義而產生的一些恐懼和憤怒。

現在Chloe是普林斯頓大學學生,她上週剛在瑞士LAXX公開賽稱霸U型場,宣告從2019年傷癒復出,準備前進北京衛冕冬奧金牌。當然爆紅讓Chloe年度代言收入暴漲到美金七位數,Nike、豐田和P&G等世界大品牌先後成為贊助商,如今代言品牌都等著她的成果,連芭比娃娃都推出她的造型,不過相信這次不管結果如何,Chloe都有更強大心理準備,去面對奧運成功或失敗,因為最艱難的情況她已經挺過。

全文參考及翻譯自時代雜誌

推薦閱讀

這篇文章 爆紅成名後讓她「壓力山大」!把奧運金牌丟進垃圾桶、從麵包店逃走的美國滑雪女將 最早出現於 動誌

加入好友