過年連假天氣先看!兩波水氣到一週天氣概況

MOOK景點家 (2022-01-24 00:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

文/景點+ 秀智整理報導

這一週週末春節年假就要展開,天氣系統方面有兩波水氣,一個是週一華南雲雨區東移以及週五(1月28日)鋒面接近及南方雲系北移;最近一週與除夕至初二的天氣概況先看!

近期無明顯強冷空氣,不過有兩波東北季風報到,第一波東北季風為週一至週三(24日至26日),而週六(29日)起另一波東北季風再增強;天氣變化較快速,非常像春天的天氣,變化迅速,要請多留意最新天氣資訊。

 
各地清晨低溫16至19度,白天高溫,北台灣19至20度,中部及花蓮22、23度,南台灣24至27度,要因應溫度變化適時調整穿著。
 
 
週二、週三(25日、26日)東北季風持續影響,北台灣整天有涼意,其他地區早晚皆涼;水氣稍減,東半部地區仍有局部短暫雨,北部地區及中部山區降雨較為零星,且中部山區降雨逐日趨緩,其他地區大多為多雲到晴的天氣。
 
週四(27日)東北季風減弱,北台灣氣溫稍回升;東半部及北部地區偶有局部、零星雨,此外南方高空雲系逐漸接近,恆春半島及南部山區也有零星降雨的機率,其他地區為多雲到晴。
 
週五(28日)鋒面接近及南方雲系移入,降雨區域增加;東半部及北部地區有短暫雨,南方雲系移入,南部地區及中部山區也有局部短暫雨,其他地區雲量增;返鄉請留意因降雨而造成路面濕滑的情形,行車用路請注意安全。
 
週六、週日(29日、30日小年夜)鋒面通過,緊接著東北季風再帶來涼冷空氣,迎風面的北部及東半部容易下雨,天氣轉涼,氣溫下探10度,中南部山區也有局部降雨出現的機率,其他地區為多雲。
 
1月31日至2月2日(除夕至大年初二)東北季風影響,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚也涼;北部及東半部地區有局部短暫雨,其他地區為多雲。
 
 
1月29日春節假期開始天氣較濕冷,1月31日除夕開始由北到南會逐步回暖,天氣趨於穩定,到初二時會再有一波變化,也要注意鋒面通過時,馬祖地區常有低雲影響能見度,返鄉請多留意相關航班資訊;東北季風增強也會讓海面風浪增強,返鄉請多留意相關船班資訊。

誰說內湖不好玩!10⼩時10景點好拍好玩⼀整天 》https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=28735