河北尋親男孩劉學州被指身亡,此前留遺書稱遭網暴「結束一生」

北京新浪網 (2022-01-24 08:25)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

「陽光照在海面,我也歸於大海。從這裏結束自己的一生,也帶走了這個世界上最美的風景。」

1月24日0點02分,河北尋親男孩劉學州發微博長文,文中疑似有自殺傾向,引起眾多網友關注。該微博長文下,劉學州定位顯示在三亞。

針對此事,24日2時許,三亞市公安局一名接警人員告訴澎湃新聞(www.theaper.cn),此前他們已經接到相關報警,已去處理,其他情況暫不清楚。同日,有多名網友在劉學州的微博下稱已報警,希望他平安無事。

24日2時許,澎湃新聞多次致電劉學州,電話均被掛斷,無回應。

凌晨2點過,劉學州的舅媽柴某對媒體說:「劉學州在三亞海邊吃了葯,被好心人發現后,正在醫院緊急搶救。」之後,柴某稱,凌晨4點過,劉學州經搶救無效死亡。

24日凌晨,劉學州在微博發佈疑似遺書的帖文稱,自己出生時被父母賣掉做彩禮,4歲養父母雙亡,曾是校園欺凌的受害者。「尋親男孩被二次遺棄」等這些標籤是他最真實的經歷。

文中,劉學州稱,他尋親成功后,因在網上公開自己被生母拉黑的截圖、被「一些顛倒黑白的人說要求買房子」等經歷,遭到眾多網友的網路暴力。他想「也歸於大海,在這裏結束自己的一生」。

澎湃新聞注意到,1月21日,曾有網友在劉學州的微博評論區留言質疑劉學州,稱劉學州是在利用尋親給自己炒作、立人設,劉學州的行為是利用網友的善良博取同情心。對此,劉學州在微博評論留言稱,「誹謗是違法的,保留證據了」。

24日凌晨,劉學州發佈該文後,眾多網友留言表示趕快報警。

澎湃新聞此前報導,2021年12月6日,劉學州在網上發佈尋親視頻。視頻中,他自稱來自河北邢台,2004年到2006年之間出生,由於父母是未婚時生下他,在他三個月大時,養父母從山西大同一家飯店將他買來。

2021年12月15日,山西臨汾警方通過DNA比對找到了劉學州的親生父親。2021年12月27日,劉學州在石家莊見到了生父丁某。2022年1月初,劉學州又前往內蒙古見到生母。劉學州稱,養父母因煙花爆炸去世之後,4歲的他隨姥姥姥爺一起生活,爺爺奶奶也會給予撫養費用。如今,他在河北一所專科學校讀書,平時會兼職打工,雖然辛苦,但基本可以供自己的學習和生活所需。17歲的他網路尋親成功后,自稱因住房問題被生母拉黑。

1月18日,劉學州在微博上發聲,「我找他們要一個屬於我自己的家有錯嗎?」1月19日,劉學州再次在微博上稱,將起訴其親生父母。當晚,劉學州告訴澎湃新聞,他正在為起訴生父母做相應的法律程序上的準備。這段時間他住在自己租的房間里,下一步計劃報警,希望司法機關對其親生父母進行刑事追訴,「希望能以拐賣兒童罪和遺棄罪提起公訴」。