街頭藝術協會交流中心啟用 推廣多元街頭藝術文化

新頭條 (2022-01-23 20:18)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者江志明/宜蘭報導

位在宜蘭市化龍一村日式眷舍區的宜蘭縣街頭藝術協會暨北台灣街頭藝術交流中心,22日熱鬧開幕,現場分享與日本街頭藝術毛筆家「Soyamax」聯合推出的「福虎躍蘭陽」潮流春聯,協會期盼交流中心成為街頭藝術、青年創作的共享據點,未來將不定期舉辦各式動、靜態的展演與活動,為老房子注入新時代的豐沛動能。

宜蘭縣政府表示,宜蘭縣街頭藝術協會是一群來自宜蘭各地的青年朋友所組成,匯聚街頭藝術的創作熱情,策辦各式主題活動,例如:跳了啦Party、蘭陽魂街舞大賽及二結王公文化藝文節等,獲得各界好評。2020、2021年與宜蘭縣政府共同策辦「宜蘭街頭文化藝術節」,結合「街舞大賽」、「滑板比賽」及「街頭藝術工作坊」等項目,吸引超過萬人前來參與,儼然為全台指標性的大型街頭文化活動,希望這股蓄積的活動效應與熱烈迴響,轉化為壯大宜蘭青年創作的重要養分。

文化局表示,化龍一村管理單位為國防部政治作戰局,近年縣府爭取文化部經費啟動歷史建築修復活化,並代為管理場域環境維護,獲得政戰局同意在完成全區修復期間,先將部分已修復完成之建物,結合在地社區及相關文化組織,推動在地服務與社區擾動,希望藉由街頭藝術創作元素的導入,串連周邊舊城區、美術館、南門林園及新月商圈的活絡動能,打造宜蘭市藝文體驗新亮點。

街頭藝術協會表示,將以這處據點作為連結北臺灣街頭藝術交流的場域,歡迎全臺灣熱愛街頭藝術創作、表演的大小朋友們,來到這裡交流、創作、共享,更歡迎大家一起來參觀、體驗學習多元形式的街頭藝術文化,未來相關活動資訊,將不定期公告於粉絲專頁(www.facebook.com/YilanStreetArtAssociation)。