淨土日 南台別院掃塵清垢啟智慧

大成報 (2022-01-23 17:53)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/臺南報導】為迎接農曆新年到來,佛光山南台別院於23日作為淨土日;在全程配合國家防疫措施下,展開歲末除舊大掃除;300位佛光人珍惜得來不易的因緣,齊心合力為法身慧命之家完成年度大掃除的任務;期望透過「掃塵除垢」,同時洗滌自身內外汙垢,用清淨的心喜迎新春到來。

「淨土日」祈福法會由南台別院監院覺鴻法師引領義工讀誦《心經》及星雲大師《迎春洗佛祈願文》,祝禱所有義工都能闔家平安眷屬吉祥,家庭和順圓滿。覺鴻法師開示勉勵大眾,今天淨土日大眾齊聚發心清掃道場,不僅要學習周利槃陀伽,藉由掃地開啟智慧法門,更要不斷思維悟道「掃塵除垢」;大眾面對生活中不斷攀緣六塵及六境,要實踐掃除內心的塵垢及煩惱,真正淨化內心。

佛光義工的身影,不論是會長、會員幹部、教授、老闆,皆換上佛光會黃色義工服。大大小小、男女老幼,穿梭在地下室、大殿、走廊、 庭院、樓梯間、寮房、教室等皆展現「義工菩薩」最佳的精神。廚房往往最容易藏污納垢,也是每年淨土日的重要一環。僧俗二眾挽起衣袖,穿上雨衣把抽油煙機及「爐灶」洗得亮晶晶;另外在二樓大殿裡,義工們攀爬高聳鷹架為佛像除塵,或清潔法器,有人則灑掃地板。大家集體創作分工合作,不覺疲憊,一心一意只為愛護這個法身慧命之家,獲致內心清淨與法喜。

圓滿義工服務之際,每位義工人手一本「人間大學堂」修學護照;活動係由佛光山人間大學台南分校今年精心設計,首創之「解門」與「行門」雙修的「人間大學堂」;每位在法師認證下開啟今年「行門」學分,不僅發心服務奉獻,更為自己的佛門修持寫下精彩開始的一頁。

活動結束前,常住為大眾精心訂製豐富美味可口便當,配合疫情改採攜回家中享用;今日大掃除活動每個人都幸福滿滿,福慧雙修。

楊湄湘會長開心分享,清掃寺院道場,使之恢復清淨,不僅護持佛法,也可以讓自己的心感到清淨。看似平凡的掃地,其實也是一種修行;掃除內心貪嗔癡,送走煩惱,轉煩惱為菩提,讓新的一年都能充滿智慧。

李靜瑜副會長分享,第1次參加有意義淨土日活動,參與當下也能洗淨自己貪瞋癡三毒,及心裡煩惱與污垢全部洗乾淨,同時學習到許多工作要領,非常感謝師父給予殊勝因緣。

王師兄說,自入會連續3年皆以歡喜心參加大掃除,內心覺得很充實,還可廣結善緣。