搬重物閃到腰? 中醫電針灸助快速緩解

健康醫療網 (2022-01-23 08:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
搬重物閃到腰? 中醫電針灸助快速緩解

▲搬重物閃到腰? 中醫電針灸助快速緩解

【健康醫療網/記者林怡亭報導】56歲的陳先生前一天在搬家時,一不注意閃到腰,頓時疼痛難忍,站都站不直,連正常行走都困難,經朋友介紹到衛生福利部臺北醫院中醫科,就醫診斷為急性扭傷,接受電針治療,陳先生離開診間時已能直起身走路,就連疼痛感都已降低一半,這次的針炙經驗讓陳先生大呼驚奇。

不常使用、施力不動 當心急性扭傷拉傷

袁昌瑋中醫師表示,下背痛常被描述為腰痠背痛,平常無運動習慣,不常使用的肌肉群突然頻繁使用或用力過猛時,就容易因為腰部的施力不當而造成肌肉、韌帶、筋膜等急性扭傷拉傷。

不過,一般民眾遇到急性扭傷時,常以冰敷至無痛感或低痛感時,再改以熱敷,但若能透過中醫治療,恢復效果會更好更快速。

電針灸腰部穴位 治療效果良好快速

急性扭傷、拉傷、慢性勞損、椎間盤突出都是下背痛常見問題,袁昌瑋中醫師說明,中醫針灸對腰部穴位如「腎俞、志室、腰眼、阿是」等施以一般針灸或電針治療,搭配中醫傷科手法和拔罐、艾灸等治療手段,對多數下背痛具有良好快速的治療效果。

維持運動習慣 避免急性扭傷

至於如何能預防急性扭傷、拉傷?袁昌瑋中醫師強調,最重要的還是要多運動,保持一定的肌力與身體機能,才能支撐保護腰部,降低扭傷、拉傷的機率。

【延伸閱讀】

6旬翁一彎腰閃到!痛到爆炸 醫驚:椎間盤突出了

下背痛該怎麼辦? 物理治療師解析常見三問題


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=52583

喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw