坐著休息都會喘!「二尖瓣逆流」要注意…嚴重時會喪命 醫示警:5症狀要注意

中天新聞 (2022-01-22 19:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者王柏文/綜合報導

現在天氣寒冷真的要開始注意自己身體的狀況,尤其是連「休息都感到不舒服」的時候,一定要特別注意,近日臺北醫學大學內科部主任黃群耀表示,罹患「二尖瓣逆流」的患者,可能就連坐著休息的時候都會喘,同時他也點出當身體出現5個症狀時,真的要特別注意。

坐著休息都會喘!「二尖瓣逆流」要注意。(示意圖/翻攝自pixabay)

二尖瓣是位於左心房與左心室間的瓣膜,主要功能是控制血流的流向。而在有二尖瓣逆流狀況下,左心室收縮時不只把血液往前打至主動脈,也會往後讓血液重新逆流回到左心房。

根據《heho健康》的報導中指出,二尖瓣會逆流的原因,主要分為「功能性」和「結構性」兩種,結構性是指瓣膜本身的結構有問題導致瓣膜關不緊,而造成結構性缺損的原因,通常為「風濕性心臟病」、「感染性心內膜炎」、「二尖瓣脫垂」、「先天性瓣膜畸形」等疾病造成的後遺症;而功能性則是因為心臟的收縮力出問題,通常為「心律不整」、「心臟衰竭」、「心臟缺氧」等,連帶造成瓣膜結構不穩定,導致二尖瓣逆流。

黃群耀主任更指出,也有可能隨著年紀增長,瓣膜會出現鈣化、老化現象,進而造成二尖瓣逆流。(示意圖/取自freepik)

黃群耀主任更指出,也有可能隨著年紀增長,瓣膜會出現鈣化、老化現象,進而造成二尖瓣逆流,而二尖瓣逆流患者,最常見的5種症狀為「精神無力」、「食慾下降」、「喘」、「肺積水」、「腳腫」,而這些症狀會在活動量大時會比較明顯,不過到了晚期,患者甚至在休息時都會覺得喘。

至於該如何預防「二尖瓣逆流」,黃群耀也坦言「別變嚴重更重要」,應避免發生高血壓、心律不整等心血管疾病,若是屬於結構上問題的二尖瓣逆流,會需要進行置換瓣膜的手術,例如二尖瓣膜夾合術、支架瓣膜置換術等;而如果是功能性原因造成的二尖瓣逆流,則會針對造成其發生的疾病進行藥物治療。最後黃群耀主任提醒,如果已經有二尖瓣逆流的患者,應該要定期做追蹤,同時也要預防感染性心內膜炎的發生。

【更多中天快點TV報導】
「論文門」攻防糾纏2年多!倫敦大學說法遭打臉…彭文正曝最新進展:很大突破
本土猛增82例!下秒他GG「慘賠3萬元」…哭喊:快崩潰 網同情:沒升三級的下場
清秀妹做酒店被猛打槍!紅牌學姊傳授「江湖訣竅」…更曝點台戰術:可以大玩特玩