蔣經國園區開幕 蔡肯定蔣反共保台

台灣醒報 (2022-01-22 17:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
蔣經國園區開幕 蔡肯定蔣反共保台

▲蔣經國園區開幕 蔡肯定蔣反共保台

【台灣醒報記者章文台北報導】總統蔡英文22日說,透過不同面向的歷史事件,可以讓國人更深入認識、評價蔣經國的歷史定位。她在出席經國七海文化園區暨蔣經國總統圖書館開幕典禮時,引用蔣經國曾說過,中華民國能生存,主要是堅決反共;她也說,面對當前北京對台灣一波又一波的軍事、政治施壓,蔣經國堅定保台立場毫無疑問也是當前台灣人民最大的共識。

朝野出席紀念經國先生

蔣經國國際學術交流基金會與台北市政府、中華基督教信望愛基金會共同興建營運的「經國七海文化園區」、「蔣經國總統圖書館」22日上午開幕,朝野領袖包括蔡總統、前總統馬英九、國民黨主席朱立倫、兼任民眾黨主席的台北市長柯文哲、親民黨主席宋楚瑜、前副總統連戰、吳敦義、蔣經國的長孫蔣友松、立委蔣萬安等人都出席。

開幕典禮剪綵時,藍綠白罕見同框。包括總統蔡英文、前總統馬英九、台北市長柯文哲、前台北市長郝龍斌、前國民黨主席連戰、蔣經國國際學術交流基金會董事長錢復與經國先生長孫蔣友松都受邀站台,同框合影留念。

蔡總統出席致詞表示,謝謝蔣經國基金會董事長錢復的邀請,這不僅是對現任總統的尊重,更代表以更開放的態度,來面對台灣社會對於蔣經國主政時期的各項政策、社會事件記憶與評價。

蔡盼化解歧異

總統希望透過蔣經國圖書館所提供的資料,讓台灣社會更深入了解,也能更公正評價,這將有助於化解社會分歧,否則在台灣,蔣經國永遠只是一部分人的蔣經國,有些人記得所帶來的經濟發展、安全感,另外有些人記得所代表的威權體制。

她表示,蔣經國主政時代是台灣戰後發展關鍵年代,當時威權體制正受到挑戰,台灣經濟成長正在亞洲嶄露頭角,許多層面的社會轉型也在那個時候逐步展開,這段台灣戰後發展經驗都應該被記錄下來。

總統表示,今天透過許多人努力支持成立中華民國第一座總統圖書館,蒐集、保存與展示蔣經國時期重要決策與社會事件,歷史能鑑往知來,有錯誤的地方要引以為鑑,有值得學習之處,也要做為借鏡。

蔡感謝前人犧牲與努力

「民主不是被施予的恩惠」,蔡總統說,期待來到這裡的人經由對過去歷史回顧、檢驗,更能體會台灣可以成為華人社會自由開放的典範,更能感謝一代又一代的人為追求國家經濟發展、獨立、尊嚴與民主、自由所做的犧牲與努力。

台北市長柯文哲歷數蔣經國總統推動十大建設,解除解嚴、開放報禁、黨禁,開放大陸探親等事蹟,肯定園區的開放有助人民了解一頁歷史。

郝龍斌:震撼寓所簡樸

台北市前市長郝龍斌在任時是經國文化園區的推手之一,他致詞時希望園區豐富的軟硬體與學術資料,見證台灣經濟發展與民主進程。

他也說,第一次來七海寓所非常震撼,身負這麼重責大任的國家領導人,竟然居住如此簡樸。蔣經國住在七海寓所這19年間,面對退出聯合國、中美斷交的挑戰,以無比的毅力帶領國家走出危機。還開放兩岸探親觀光,興建新竹科學園區、促成台灣本土化,創造經濟奇蹟與民主奇蹟,...寫下不凡的篇章。

蔣友松:看不見的一面

經國先生長孫蔣友松以家屬代表致詞時,除了感謝各界促成經國七海文化園區暨蔣經國總統圖書館的成立,他也感性的說:「大家看得見的是先祖父解除戒嚴、開放大陸探親等等決策,外界看不見的是,在七海寓所深夜,一燈如豆,先祖父強撐病體的日子。」

他說,七海寓所見證了台灣度過的驚濤駭浪(美國駐台大使安克志就是深夜來到寓所,告知美國要與中華人民共和國建交的消息),與經國先生一生宵衣旰食,以國為重。蔣友松最後舉文天祥的遺言總結說:「孔曰成仁,孟曰取義,唯其義盡,所以仁至。讀聖賢書,所學何事?而今而後,庶幾無愧。」

獎助研究成果斐然

蔣經國國際學術交流基金會董事長錢復致詞時說,該會是中華民國第一個走向國際的學術獎助機構,由政府與民間共同捐助設置,成立至今27年,為全球推動漢學研究最重要的獎助機構,以往重要工作除補助學術研究外,還積極贊助各類型的資料庫建置、推動國際敦煌計畫、支持臺灣現代小說英譯選集出版,並於捷克、北美、香港、德國分別設立4個海外漢學及臺灣研究中心。

經國七海文化園區暨蔣經國總統圖書館佔地近四公頃,位在劍潭山上,典藏與維護文物:登錄文獻、照片、多媒體、書畫、織品及器物等各種載體,近8,000筆。成為典藏保存有關經國先生檔案與有關臺灣現代化資產的重要研究重鎮。