幸福列車首次來到海拔最高的 阿里山十字國小和奮起湖十字國小偏鄉小學

新頭條 (2022-01-22 16:38)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者辜楷傑/嘉義報導

校園幸福列車從2018年開始關懷偏鄉學校,足跡遍布全台灣各級學校,首次來到海拔1536公尺最高的嘉義縣阿里山上的十字國小和海拔約1400公尺竹崎中和國小,幸福列車長翁榮輝特別準備章魚燒及脆皮雞蛋糕給學童們品嘗,許多小朋友是第一次吃到章魚燒及脆皮雞蛋糕,紛紛說要帶一些分享給家人,最後還用打擊音樂和打鼓來表達敬意和謝意。

▲幸福列車長翁榮輝特別準備章魚燒及脆皮雞蛋糕給學童們品嘗。(圖/辜士陞攝)

校園幸福列車一行人,沿台18線阿里山公路開了近二個小時的山路抵達第一站海拔1536公尺的阿里山鄉只有20多名學生的高山偏鄉學校十字國小,受到全校師生的熱烈歡迎,木箱鼓隊同學還演奏迎賓曲迎接列車長翁榮輝一行人,列車長翁榮輝不只帶來加菜金,還親自準備濃郁酥脆的章魚燒及脆皮雞蛋糕,並且以個人及女兒和家族宗長前司法院長翁岳生在困境中的求學故事,勉勵同學一定要努力讀書改變人生,活動相當溫馨感人。

▲學童們打擊音樂和打鼓來表達敬意和謝意。(圖/辜士陞攝)

校園幸福列車長翁榮輝,從事挖土機工程,因為事業穩定想盡一份心回饋地方,4年前開始,結合雲林縣水林鄉民眾服務分社理事長林大豐、嘉義縣義竹鄉頭竹社區發展協會理事長黃榮利、嘉義縣田園工廠創新協會總幹事許正憲等多位熱心公益人士,開著幸福列車到雲嘉南地區沿海及偏遠山區資源較少的學校,主動邀請當地的攤車小販一起加入提供幸福小點心讓孩子們品嘗,一起感受到幸福的滋味。

▲翁榮輝以個人及家人在困境中的求學故事,勉勵同學努力讀書、改變人生。(圖/辜士陞攝)

目前校園幸福列車從107年5月起至昨天為止已經完成82場次的活動,足跡遍及雲林、嘉義、台南地區的偏鄉小學校,而幸福小點心也有不同的變化,有提供過紅豆餅、雞蛋糕、奶烙、麻糬、章魚燒等,都是山區或沿海偏鄉小學較難吃到的小點心,尤其是直接把攤車直接開到車程1、2小時的學校,讓同學們享受熱騰騰美味可口的小點心,真的是十足的幸福。

▲黃正發校長致贈感謝狀表達感謝關懷之意。(圖/辜士陞攝)

而在海拔約1400公尺有30多名學生的竹崎鄉奮起湖中和國小,校長黃正發及全校師生以學校太鼓隊演出來迎接列車長一行人。翁列車長依例贈送學校師生加菜金 ,黃正發校長也回贈感謝狀表達感謝關懷之意。十字國小校長許秀卿和中和國小校長黃正發表示,很感謝翁榮輝列車長團隊,願意走入偏鄉帶給孩子們正向能量,學校位在嘉義山上,是資源匱乏的偏鄉小學,比較少有機會接觸特色美食,也期許同學們未來有所成就,能夠把愛傳承下去,讓愛與關懷充滿社會。