歷時7年整修 經國七海文化園區1/22開幕

瞰傳媒 (2022-01-22 14:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
歷時7年整修  經國七海文化園區1/22開幕

▲歷時7年整修 經國七海文化園區1/22開幕

瞰新聞生活中心/台北報導

經國七海文化園區歷經7年公私協力的修建和環境整理,於22日正式開幕,台北市長柯文哲受邀出席致詞時,除肯定蔣經國任內的諸多貢獻外,也鼓勵市民朋友有空時,多來參觀這個台北市的新文化地標。

柯文哲表示,今天真的是冠蓋雲集,他很高興也很榮幸受邀參加「經國七海文化園區」的開幕典禮,因為經過7年的修建和環境整理,今天終於隆重開幕。

柯文哲提到,蔣經國總統在任內,推行十大建設,解除戒嚴、解除報禁、解除黨禁,還有開放大陸探親,台灣可以走向今天的民主自由,他是有貢獻的。

柯文哲表示,七海寓所是經國先生在台灣唯一保存完整的故居,因此台北市政府於95年公告為市定古蹟後,開始接手整修,後來就有一個概念,思考如何將經國先生居住19年的七海寓所為中心,來做整個園區的規劃。

後來在郝前市長的時代著手規劃,透過公私協力方式,在103年找了台北市政府文化局、基督教信望愛基金會以及蔣經國國際學術交流基金會一起籌劃,才有今天這個建築物。

經國七海文化園區開幕後,將會對外開放,可以讓市民來了解經國先生簡樸的生活,而且今天這個蔣經國總統圖書館,裡面有很多文物的保存,也讓大家了解蔣經國總統的生平背景和重要事蹟,提供學術研究。

開幕儀式由蔡總統、馬前總統、柯市長、郝前市長、蔣經國國際學術交流基金會董事長錢復、捐助人代表王雪紅董事長以及家屬代表蔣友松先生等人,一起掀開覆在經國七海文化園區和蔣經國總統圖書館兩個門匾的紅布,宣告園區和圖書館正式啟用。