有偶像顏值的飄髮新男神,創下史上最年輕紀錄的「澳製」全能控球!

動誌 (2022-01-22 10:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:動誌編輯中心

在經典卡通《中華一番》當中,主角小當家的師傅「及第」是相當重要的角色之一,而在現今的NBA之中同樣有位使球迷印象深刻的「及第」,那就是奧克拉荷馬雷霆的新秀控衛Josh Giddey,由於Giddey中文音譯與及第相同,因此許多球迷都以「及第師傅」稱呼Giddey這位球員,且以Giddey新人年至今成績來看,他的未來就與《中華一番》的「及第師傅」一樣有機會成為令人敬佩的人物。

目前19歲的Giddey,是屬於「看熱鬧與看門道」都適合關注的一位選手,以看熱鬧來說,Giddey擁有一張不輸給任何美國偶像的臉孔,加上飄逸長髮的瀟灑風格讓許多女性球迷相當喜愛,而回到球技方面,他打破LeBron James、Luka Doncic、Lamelo Ball等人的紀錄,成為NBA史上「最年輕」締造大三元的球員。

這般紀錄基本上就證明他的潛力與實力,Giddey的外表與籃球天賦,基本上就足以讓他成為一名具有球星潛力的年輕人,加上又身處擅於培養新秀的雷霆隊,Giddey有這樣不斷進步的表現並不太讓人感到意外。

來自澳洲的Giddey,與同國籍前輩Ben Simmons一樣是擁有前鋒身材的控球後衛,有著203公分的Giddey從青少年時期就是澳洲極力栽培的選手,而他進入職業的年齡也比其他年輕人來得早,這也是Giddey在NBA菜鳥年打得比同齡新秀成熟的關鍵,那就是在進入NBA前他已經有在澳洲職籃磨練的經驗,帶著澳洲職籃新人王光環投入NBA選秀的Giddey,原先預測被選的順位都是在十到14順位,除了進攻能力受到質疑外,其中一個原因則是他在選前試訓階段多半跟著澳洲國家隊備戰奧運,讓許多對他有興趣的球隊無法足夠掌握他的狀況,但在選秀當晚,Giddey成最大驚奇,雷霆在第六順位就決定攔胡這名高天賦的好手,如今看來這樣的選擇雖大膽卻十分正確。

從進攻端來看,場均十分左右的Giddey確實還有很大進步空間,甚至是投籃動作也仍有可以改善的缺點,但身為一名菜鳥,他完全肩負起主控角色,即使不靠著進攻,Giddey也能用他的組織能力串連起隊友幫助整支球隊,雷霆隊另一名年輕後衛Shai Gilgeous-Alexander本季能有更穩定的進攻端表現,Giddey絕對是一大功臣,有著這兩人的後場搭配,基本上雷霆隊的重建計畫已經找到完整的核心陣容。

Ap 22020104152013 1

雷霆隊身為小市場球隊,靠著不斷累積選秀籤以及耐心栽培新秀,讓他們總是能在進入換血其後快速找尋到重建核心球員,這樣操盤的遠見與手法值得各個小市場球隊學習,而Giddey的未來若能加強進攻手段與對抗性,那他醬有可能成為比前輩Simmons更具有影響力的明星級控球前鋒。

Ap 21358258768838 2

推薦閱讀

這篇文章 有偶像顏值的飄髮新男神,創下史上最年輕紀錄的「澳製」全能控球! 最早出現於 動誌

加入好友