曾討厭羽球+崇拜KOBE,卻成當今羽壇「最速發球男」的大馬一哥李梓嘉!

動誌 (2022-01-22 11:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YJ

說到馬來西亞退役羽球傳奇選手李宗偉,想必有在關注羽壇的人都不陌生,被譽為「羽球四大天王」之一的李宗偉,創造許多馬來西亞在羽球賽場上的各項輝煌紀錄。而在他退役後,馬來西亞出現的超級新星李梓嘉的出現更成為馬來西亞的新希望,其身形與打法都與李宗偉相似,更在李宗偉退役後成為接手大馬一哥頭銜的男單好手。

然而近日李梓嘉卻拋出退出國家隊的震撼彈,被視為馬來西亞在國際賽事奪牌的希望如今撒手不幹想成為自由身,使馬來西亞羽壇掀起極大的波瀾,而他會有這項決定原因是因為尚還年輕的他為尋求生涯上的新突破,才產生出走大馬羽協的念頭。

被視為李宗偉接班人的李梓嘉,其實小時候並不喜歡羽球這項運動,出生於運動世家的他深受都是籃球國手父母的影響,比起羽球更喜歡打籃球,更視洛杉磯湖人已故球星Kobe Bryant為自己的偶像。

然而父母卻堅持在李梓嘉5歲時送他去練羽球,被「強迫」學習羽球的他剛開始對於這項運動相當排斥,每天哭著去練球,直到9歲左右才開始逐漸喜歡上羽球這項運動。

而身材高挑的李梓嘉也盡顯自己的優勢,在羽球上的天賦也慢慢被發掘,之後也順利被選進體育學校就讀。然而在體育學校時期他卻與同期生一起被學長霸凌,甚至之後同期生也與學長們一起孤立他,然而為了不讓自己過去的努力白費,他選擇撐了下來。

所幸之後李梓嘉開始在國際賽打出成績,2015年拿下兩項公開賽青年組冠軍也讓他成功入選國家隊的行列,隔年就在世界青少年羽球錦標賽拿下一銀一銅的成績。

李梓嘉在2018年開始迎來職業生涯第一次的高峰,在中華台北羽球公開賽拿下首座超級300冠軍,隔年更在東南亞運動會上替馬來西亞拿下時隔4年的男單金牌,也是馬來西亞歷史第5位在該賽事拿下男單金牌的選手,之後世界排名也爬升至第7的位子。

隨著2019年李宗偉的退役,李梓嘉成為新「大馬一哥」的接班人,認為他將成為馬來西亞在羽壇上的新希望。然而之後他頂著這些期望帶來的壓力和低潮期,多次國際賽無緣晉級也讓他飽受網友質疑他的實力,認為他無法配上這個稱號。

即使面對低潮及網友的言論攻擊,李梓嘉也咬牙成功走過,在2020全英羽毛球錦標賽再次拿下男單賽事的金牌證明自己,而他也坦言自己並不喜歡被說是李宗偉的接班人,認為李宗偉是自己敬重的前輩,可他也有屬於自己的打法。

「他有他的故事,我也希望寫下自己的故事。」李梓嘉確實證明自己的不同,特色的反拍扣殺和殺球球速都成為他著名的制敵技巧,在丹麥公開賽面對世界球王安賽龍的一顆418公里殺球更是驚艷全場,直接創下正式比賽中經過認證的新世界紀錄,超越前輩李宗偉417公里的紀錄。

面對各界的讚頌與質疑,李梓嘉以堅硬的態度去面對那些言論,雖背負著前輩的光環,他也從未懷疑過自己所做的事,他將李宗偉視為自己學習與超越的目標,並透過實力證明自己也能走出不同的路。

即使李梓嘉做出退出國家隊的決定,也無法改變年輕的他還有相當大的可塑性,或許踏出舒適圈到外面闖蕩的過程能讓他有新的蛻變,在歸來之時他不是任何人的接班人,而是強大的李梓嘉他自己。

推薦閱讀

這篇文章 曾討厭羽球+崇拜KOBE,卻成當今羽壇「最速發球男」的大馬一哥李梓嘉! 最早出現於 動誌

加入好友