戰鬥民族最強副攻手!參加過4屆奧運攻守全能的俄羅斯男排傳奇

動誌 (2022-01-21 15:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YJ

東京奧運男子排球項目,法國隊如奇蹟般的奪金,打敗過往戰績輝煌的強敵俄羅斯隊。自從2000年雪梨奧運奪金以後,俄羅斯仍在每屆奧運都能擠進前四強甚至奪牌的行列,打法強悍及身高制人的俄羅斯仍能在世界排名上穩居前三,而其中讓俄羅斯盛世得以延續的最大功臣,非Maxim Mikhaylov莫屬。

Mikhaylov在俄羅斯男排裡擔任副攻手的角色,現年33歲的他其實已是代表俄羅斯參加過4屆奧運的元老級人物,而他之所以能在陣上站穩先發直到現在,與他的攻守能力有很大的關係。

Mikhaylov年僅15歲時,就加入俄羅斯職業聯賽。18歲就代表俄羅斯參加歐洲青年錦標賽,並與隊友一舉拿下金牌的成績,之後持續在國家青年隊表現出色,有他在的俄羅斯青年隊是比賽的常勝軍,幾乎都是以金、銀牌坐收。

而在22歲時,Mikhaylov加入俄羅斯聯賽強隊VC Zenit-Kazan後,正式開始專職副攻手的位子,從加入那時起到現在,他替球隊拿下不勝枚舉的冠軍金盃,在這過程中他也磨練成一名出色的副攻手角色。

一般來說,身高較高的選手在協調上相較個頭矮的選手差,在防守上也相對有些弱勢,然而在Mikhaylov身上完全看不到這些缺陷,即使擁有202公分的身高,他仍然兼具出色的防守實力。

少了身高可能帶來的劣勢,那麼身高優勢更是完全彰顯在攻擊上,Mikhaylov優秀的攻擊表現成為俄羅斯強大的火力輸出,體內流淌著戰鬥民族血液的他宛如一架戰鬥機,在排球場上盡情地轟炸對方的防線。

攻守俱備的Mikhaylov重磅的攻擊和穩固的防守成了俄羅斯最強力的支柱,自2008年北京奧運開始,他就未曾缺席過奧運的代表名單內,而在國際賽奪下的獎牌更是多不勝數。

而Mikhaylov的攻擊姿勢堪稱是一本教科書,標準的姿勢及流暢的攻擊使他在身體重心均衡的狀況下將擊球視野變得更加廣闊,在過往所參加的國際賽中他也包攬多不勝數的個人獎項,也足以驗證他在球隊上有著極大的影響力。比起其他副攻手,他最大特色就是冷靜及穩定的輸出,即使得分也很少能看到他的笑容,堪稱是冷面的攻擊得分機器。

Mikhaylov無疑是世界頂尖的副攻手之一,甚至在過去他還連續3年蟬聯歐洲錦標賽的最佳副攻手獎項,這次的東京奧運他還率領俄羅斯將上屆奧運金牌的巴西打敗晉級決賽,成功洗刷里約奧運僅有四強的委屈。

那場比賽雖然Mikhaylov已是33歲的年紀,仍然是隊上貢獻最多分數的攻擊手,強悍的得分能力彰顯他自身的價值,這也是他為何能在國家隊屹立不搖的原因。

現今Mikhaylov仍身穿VC Zenit-Kazan的球衣,而這支職業隊也是過去任何男子聯賽隊伍中擁有「最多冠軍頭銜」的強隊,裡面擁有許多來自各國的精英球員,其中包含之前所介紹的法國排球頑童Earvin N’Gapath也在列。

自2010年加入VC Zenit-Kazan到現在Mikhaylov與他們共同拿下超過10面金牌和無數個冠軍,他在該隊豐富的比賽經驗帶來極大的影響力,至今他仍持續活躍在賽場上。屬於Mikhaylov的傳奇仍在繼續,頂尖的副攻手將強悍的民族血液發揮極致,持續將俄羅斯寫下更多光榮的戰績。

推薦閱讀

這篇文章 戰鬥民族最強副攻手!參加過4屆奧運攻守全能的俄羅斯男排傳奇 最早出現於 動誌

加入好友