政黨各自努力 民眾黨:合作要有誠意

台灣醒報 (2022-01-21 16:21)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
政黨各自努力 民眾黨:合作要有誠意

▲政黨各自努力 民眾黨:合作要有誠意

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】「要合作要先拿出誠意來!」民眾黨秘書長謝立功受訪時表示,目前仍是政黨各自努力的狀況,但如果「雙方都有誠意,(合作)自然水到渠成。」而針對台北市前市長郝龍斌「藍白合」應以民調結果決定候選人的說法,謝立功指出,不能只用民調結果來決定參選人,民眾黨候選人黃珊珊治理台北市的經驗豐富,在條件上「未必為輸給蔣萬安」

合作要拿出誠意

針對前市長郝龍斌提出「藍白合」,朱立倫於20日表示,希望爭取所有非民進黨的朋友能夠支持,大家一起來團結合作,只有透過這樣的方式,因為民進黨最期待看到的就是藍營本身的內鬨,或者是非民進黨體系的分裂。

民眾黨秘書長謝立功強調,「合作不是喊口號」,國民黨若有合作意願,真的還是要拿出誠意。他指出,國民黨儘管都在說「要把政客趕走,所以要合作」,但合作的的詳細內容要怎麼討論,還是有很多的「眉角」,總不能說「你是老二,我是老三,就要老三都要聽你老二的吧。」。

謝立功指出,各政黨目前屬於「兄弟登山、各自努力」的階段,看看誰的聲望高。他表示,到了政黨開始怎麼樣合作的階段時,只要「雙方都有誠意,自然水到渠成」。但如果「只是淪為喊口號,那就不必了。」

黃珊珊未必輸

國民黨候選人蔣萬安表示參選台北市長後,被視為民眾黨主意的台北市副市長黃珊珊也浮上檯面。資深媒體人蔡詩萍說,只要將「藍白合」議題換了一個提問方式,不要問「誰容易贏得選舉」,要問「誰更適合當台北市長」,這樣一來,黃珊珊的條件就未必輸給蔣萬安了。

被提問到針對蔣萬安的看法時,謝立功則回應說,蔣萬安是「一個一路都很順利的人」,沒有真正經過很大選舉的檢驗。他認同蔡詩萍的看法指出,不能只用民調結果來決定參選人,國民黨看準蔣萬安民調結果比較高,那意思不就擺明是「我(民眾黨)要聽你(國民黨)的」?

可是從民眾的角度來講,要討論誰最適合去坐台北市長的位置,代表要從治理台北市能力,誰更快能夠上手等方面來討論。他說,黃珊珊擔任多屆的台北市議員、也有擔任副市長多年的經驗,從這角度來看,「黃珊珊就不會輸給蔣萬安。」