過年是場災難?網友最厭惡5大困擾

NOWnews今日新聞 (2022-01-21 15:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

小時候最期待農曆新年,電視看到飽、天天吃好料、還有紅包拿,家人親戚全回來圍爐團聚,好不熱鬧。但隨著年紀漸長,年味也愈來愈淡,甚至對許多大人來說,過年根本是場災難。《Social Lab社群實驗室》追蹤近1年關於「過年煩惱」的網路聲量,分析最讓網友感到煩躁的5大過年困擾,果不其然親戚間的問候攻勢最讓人招架不住,「很多一樣的問題要回答不同人N次」最讓人心累,或是要對幾年才見一次面的遠親交待自己的交友狀況、私生活,想到就忍不住翻白眼。

▲過年5大煩惱網路聲量排行。(圖/Social Lab社群實驗室提供)
▲過年5大煩惱網路聲量排行。(圖/Social Lab社群實驗室提供)

觀察網友熱議的過年煩惱,不少人反感都是來自於親戚的問候攻勢,日前有民眾提問,農曆春節回家,還要應付一堆親戚,會不會覺得很累引來許多網友留言表示贊同:「出社會後希望親戚愈少來拜年愈好,很多一樣的問題要回答不同人N次」、「過年見到親友一定會問東問西」。

而過年必備的包紅包、大掃除等傳統環節,也是不少人的一大煩惱,最常見就是「紅包要包多少」的問題,有人認為「(第一份工作)包兩千好像比較好看」,但也有實際派直言,紅包這種東西,量力而為就好。

年前大掃除讓不少民眾心累,大嘆「過年時我最怕做不完的家事要打掃」、「家裡有35片大大小小玻璃要擦」,不過也有網友認為,許多地方幾乎是一年一清,趁年前打掃乾淨神清氣爽,而且才有過年儀式感。

大掃除讓許多人還沒過年就累了。(圖/shutterstock)
大掃除讓許多人還沒過年就累了。(圖/shutterstock)

面對親戚問候攻勢,不同族群也有不同煩惱。已經結婚生子的男性,最討厭被問薪資、年終獎金多少,尤其媽媽們最討厭聽到親戚問「要不要再拼一個」,網友坦言長輩自以為是的勸生話術,最容易讓內心的白眼翻到天邊,「什麼時候再生一個,這句話很惹怒人,尤其是跟妳說下一胎一定會是男的」。

而未婚男女則最常被追問有沒有另一半、什麼時候要結婚,讓網友心有戚戚焉。不過難得一年一度親朋好友團圓,若今年也害怕遇到這些麻煩事,不如轉個念,先想好「標準回答」見招拆招,用官方說法打發掉就好,別破壞過節好心情。

▲四大族群過年煩惱。(圖/Social Lab社群實驗室提供)
▲四大族群過年煩惱。(圖/Social Lab社群實驗室提供)