新冠疫苗什麼時候能打第三劑?一張圖表秒懂時間間隔,預約、混打懶人包看這裡

妞新聞 (2022-01-20 15:51)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
新冠疫苗什麼時候能打第三劑?一張圖表秒懂時間間隔,預約、混打懶人包看這裡

什麼是COVID-19疫苗追加劑?12週要怎麼算?我可以打第三劑了嗎?知道大家對於這個「追加劑」有諸多疑惑,別擔心~妞編輯來為大家整理懶人包啦!因應Omicron變異株疫情,社區感染風險提升,原本要間隔5個月的追加劑,改為12週(84天),疫苗預約平台也已經開放大家預約囉,想知道自己能不能開打了嗎?快一起來看看吧。

疫苗第三劑要隔多久?

已接種兩劑COVID-19疫苗後,只要間隔滿12週,也就是84天以上就可以預約第三劑了!不過大家可能會不知道12週怎麼算,妞編輯簡單幫大家整理好了一個表格,按照自己施打的月份、日期去對照,就能知道自己最快能接種第三劑的時間啦~像目前第20期的施打時間是1月24日至1月30日,那麼可以預約的人就必須是11月7日前打完第二劑的妞妞啦~

疫苗第三劑有年齡限制嗎?

目前疫苗規定18歲以上才能預約追加劑,指揮中心建議符合資格的人都要接種追加劑疫苗!目前預約僅有三階段的年齡分流,讓大家預約和施打時比較可以分散人群,未來評估後,會再加開18歲以下的追加劑資格。

疫苗第三劑是否能混打?

可以混打!但是要看好你第一、二劑打什麼,再去追加第三季才能增加保護力,如果是打「mRNA疫苗」如:莫德納、BNT,或是「蛋白質次單元疫苗」如:高端,那第三劑就可以選擇接種莫德納、BNT、高端或AZ疫苗(1、2劑跟第3劑建議為不同廠牌的疫苗)。

如果前面打的是AZ,那追加劑建議最好別再打AZ,反而改mRNA或蛋白質次單元,也就是莫德納、BNT以及高端;若是若前兩劑打科興或國藥的民眾,則任何一個廠牌都可以拿來當做第3劑。BNT、莫德納都屬mRNA疫苗,兩者保護效果相當,所以第三劑想追加mRNA疫苗的妞妞,兩款都可以選擇!

以「黃瑽寧」醫師的介紹來跟大家稍做說明~施打第三劑為的就是要能防範Omicron變異株,更增強每個人的防護力、減少重症機率,所以選擇第三劑的時候最好是能截長補短,從醫學、健康合理的評估,希望大家可以避免對任何品牌的執著,先把自己保護起來最重要啦。

疫苗第三劑怎麼預約?

第三劑預約的方式很簡單,採「一段式預約」不再另發送預約提醒簡訊,只要可施打的時間到了,就可以跟著中央疫情指揮中心公布的預約時間進行預約,也可持「COVID-19疫苗接種紀錄卡」,也就是各位的小黃卡,到各地方政府安排的合約醫療院所或衛生所預約接種,隨到隨打的接種站也可以直接去排隊接種喔。


預約平台上1月18日上午10時至1月22日的第20期,僅提供大家預約接種疫苗追加劑,若有第一劑或第二劑疫苗接種需求到妞妞,一樣持小黃卡現場預約或排隊。另外18歲至未滿20歲民眾,如果要自行前往接種,都必須持家長簽具之意願同意書,若由家長陪同前往接種,請本人與家長於現場共同簽署意願同意書。

妞妞們這樣有看懂自己能否打疫苗追加劑了嗎?符合資格的各位就趕快上網預約吧~保護好自己才有機會回到以往拿下口罩的生活呀!

Source:中央流行疫情指揮中心

【延伸閱讀】
秒懂!一張表格揭疫苗混打指南!阿毛醫生:注意3種疫苗施打順序與副作用
打新冠疫苗「前」先吃普拿疼,預防發燒?醫:不建議!
打疫苗前後吃什麼能降低副作用?美CDC揭6大建議:勿空腹、多喝白開水
AZ、莫德納、BNT保護力比一比!疫苗混打效果誰最佳?
打疫苗手要叉腰、打完千萬不能揉?醫師破解注射後的肩傷害
疫苗打完多補充維生素C、維生素D!營養師提醒「3原則」挑對才有幫助
接種BNT疫苗常見副作用一次看!若持續胸悶、呼吸喘、暈眩等5症狀可能為「心肌炎」
第二劑新冠疫苗還沒打?醫籲:可先打「流感疫苗」增加保護力!
對抗Omicron病毒這樣吃!營養師分享8大「防上呼吸道感染」營養素,綠茶喝起來