大學學測1/21-23登場 盧秀燕:台中防疫準備好了!

瞰傳媒 (2022-01-20 15:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
大學學測1/21-23登場  盧秀燕:台中防疫準備好了!

▲大學學測1/21-23登場 盧秀燕:台中防疫準備好了!

瞰新聞生活中心/台中報導

111學年度學科能力測驗1月21日至23日將登場,因應國內近期疫情升溫,台中市長盧秀燕今(20)日前往弘文高中視察試場,除嚴格要求務必落實進場量測體溫、全面佩戴口罩外,中午用餐也須使用隔板及消毒雙手等防疫措施,她也宣布,教育局內已成立防疫應變中心,邀集醫療學者專家協助各考場突發狀況,全力守護孩子人生中最重要的考試。

「台中市準備好了!」盧市長指出,台中市目前沒有本土個案,但市府仍做好萬全準備,除了防疫,也確保孩子們的考試安全及權益。由於這屆考生是首屆適用108年新課綱,心情難免焦慮,為保護考生與家長,此次沒有開放親友陪考,減少人潮接觸風險,但請家長放心,試務人員都準備好了,每個孩子進入考場前都會量測體溫及消毒、午餐使用隔板,且台中市近日天氣涼爽,為避免密閉空間,將不開冷氣並依大考中心之規定開窗通風。

「務必加強,務必注意」盧市長強調,配合大考中心規定,為讓孩子保持社交距離,每班考試人數降到36人。台中市人口多,這次共4個考區、10個試場,應考人數約1萬6千名,為確保防疫安全,大考中心有提供防疫設備,市府在每個試場也再提供超過1000個口罩及消毒酒精等,負責監考的試務人員也都已打兩劑疫苗,市府及各校備有應變機制,請家長和孩子安心。

盧市長提到,這次1萬6千多名考生中,有1名考生自主健康管理,因其家人返國居檢中,按規範該名考生列為自主健康管理,明天也將上場考試,由於居家檢疫和自主管理的孩子也有應考權益,因此市府特別安排單獨考試及單獨動線,並派出防疫計程車接送家裡及試場,確保交通動線安全。

教育局表示,111學年度學測明日將舉行,因應近日全台疫情升溫趨勢,市府成立防疫應變中心,並準備酒精、口罩等防疫物資,以防不時之需。此外,會妥善規劃入場及休息動線等,若考生出現發燒等不適症狀,將由現場試務人員協助於防疫試場應試,讓考生在安全衛生無虞的環境下安心應試。

教育局說明,今年度學科能力測驗採新式答題卷「卷卡合一」,將以往分開的答案卡(適用選擇題型、選填題型)與答案卷(適用非選擇題型)合併為一張新式答題卷(A3紙張),發放時會對折為A4。因應國內疫情變化,依大學入學考試中心防疫準則,今年不開放家長、親友陪考,以維護考生權益與健康;另試場今日下午2時至4時將開放查看,請考生配合防疫規定不進入教室查看試場,也請考生以平常心應考,考前調整正常生活作息,留意身體健康。