布布驚喜新年紅包好禮 新住民遙寄回鄉表謝意

TCnews慈善新聞網 (2022-01-20 11:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  農曆新年即將到來,移民署北區事務大隊花蓮縣服務站利用本年度第1次「家庭教育暨法令宣導課程」,邀請來自各國之初入境新住民及其眷屬共襄盛舉,課程中除介紹臺灣春節傳統習俗活動,並讓新住民及其眷屬動手製作春節吉祥紅包,同時分享交流各國新年習俗及文化,大家喜迎農曆新年。

  這兩年受COVID-19疫情影響,導致許多婚嫁來臺的新住民無法返國與家人團聚,心中總有無限的遺憾,花蓮縣服務站為了化解新住民們的思鄉情緒,特於課程中帶領新住民及其眷屬共同製作「布布驚喜春節紅包袋」,利用帶有喜氣的紅色布料,除製作傳統直式紅包袋,更縫製了「福虎生財」圓形紅包袋,講師Rubby並於課程中教導大家禮品包裝,大家不僅能夠更深入認識臺灣農曆新年傳統文化及習俗,提前感受到年節氛圍,新住民亦可趁此機會將所做紅包袋及花蓮在地特色好禮寄送給家鄉的親人,以表達心中的思念及祝賀。

  春節是華人最隆重的傳統節日,來自大陸東北的新住民阿紅,今年是第2次在臺灣過春節,特別分享在家鄉年夜飯是吃水餃,而臺灣夫家是吃湯圓,雖然習俗不同,但公婆及家人都很照顧、疼惜她這位東北姑娘,讓她品嚐到不同的美味,傳遞相同的幸福到心頭。來自印尼的美麗,除將今日親手縫製的紅包袋寄給母國的雙親,還為他們添購新衣及媽媽最愛的口紅,她語帶哽咽感性地說:「爸、媽,辛苦了,女兒真的很想念您們!」

  行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷與花蓮縣服務站主任胡朝仁也透過這次活動,轉送總統和副總統的虎年「福運旺來」春聯和紅包袋給新住民與眷屬們,並提早向大家拜早年。胡朝仁表示,疫情打亂了大家返鄉過年的節奏,故特別在今日的課程中,安排體驗臺灣農曆新年傳統習俗,祝福新春愉快、平安健康、福氣滿滿。同時也藉此機會提醒新住民,春節將近,為防範非洲豬瘟等境外重大動物傳染病入侵我國,勿以國際快遞郵包寄送來源不明之動植物產品,以免遭受重罰。

  另移民署(目前至111年1月31日止,將視防疫政策調整)推動「逾期停(居)留外來人口安心接種 COVID-19公費疫苗專案」,不論是失聯移工或逾期停(居)留外來人口,皆可免費接種疫苗!接種過程中不會通報治安機關查處,請民眾鼓勵身邊的外來朋友勇於出面接種,攜手保護彼此,共同歡慶新年佳節。

撰文、攝影/移民署