回應地制法草案 民眾黨籲開國是會議

台灣醒報 (2022-01-19 19:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
回應地制法草案 民眾黨籲開國是會議

▲回應地制法草案 民眾黨籲開國是會議

【台灣醒報記者林志怡台北報導】地制法修法要「停、看、聽」!應儘速召開國是會議、檢討過去升格案例、聽取地方意見,不應倉促修法!針對立法院 19 日審議地制法修法草案,民眾黨立委邱臣遠於會前強調,地制法修法應「從下而上,而非從上而下」,是否要在臨時會上處理,還需要更多溝通。

地制法還要更多溝通

邱臣遠指出,上週立法院內政委員會曾安排地方縣市的考察,包括彰化縣、新竹市、新竹縣等定區,讓立委聆聽不同地方的不同需求,凸顯地制法修法「從下而上,而非從上而下」的重要性,也看到地方稅制、財政劃分分配、交通問題與地方民代意見等面向還有很多需要溝通。

因此,邱臣遠認為,臨時會應該還是以預算審查為主要任務,地制法修法草案是否在臨時會期間就要搶著送出委員會,還可以做更多溝通,也呼籲總統府先召開國是會議、執政黨也要加強朝野溝通,以及行政院先提出院版草案版本。

檢討案例再談升格

民眾黨立委蔡壁如亦強調,內政部截至目前都還未針對 2010 的五都升格成效進行通盤檢討,縣市合併後縣區是否更加繁榮、直轄市有沒有成為國際亮點、升格後是否帶動周邊地區發展等都還是未知數,「希望從過去的經驗檢討出方向,再來看現在地制法改一個字合不合適!」

針對行政院至今還沒提出院版草案,蔡壁如認為,這代表「行政院的高級官員也不想幫柯總召(民進黨立院黨團總召柯建銘)背書」,且民主草根發展在鄉鎮市,升格成為直轄市後,鄉鎮公所都變成官派的區公所,地方自治形同「被消滅」。

蔡壁如也提醒,升格直轄市不外乎想要更多錢,取得更多統籌分配款,財政部應出面說明升格為直轄市後相應的義務與成本。