台商涉賄中國有意見 陸委會:無知

NOWnews今日新聞 (2022-01-19 19:48)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲台商涉賄遭判刑,國台辦卻稱是遭栽贓,陸委會晚間發布聲明批,中共對法治精神無知。(圖/資料照片)
▲台商涉賄遭判刑,國台辦卻稱是遭栽贓,陸委會晚間發布聲明批,中共對法治精神無知。(圖/資料照片)

長沙台商協會會長林懷等人因涉賄選,被台北地方法院判刑,中國國台辦批民進黨栽贓陷害,是「綠色恐怖」。陸委會今(19)日強調,中華民國是法治國家,司法機關依法獨立審判,嚴正拒絕中共橫加干涉指責,中共對我統戰滲透干預的情形相當嚴重,舉世皆知。

陸委會發聲明指出,台灣是民主法治社會,與人治社會不同,司法依據事證獨立辦案,不容許任何政治力介入;反觀中共「以黨領政」、法院是為政治服務,並沒有真正的法治可言。

陸委會表示,中共對我司法個案判決的無端指摘,充分暴露專制政權對於權力分立與法治精神的蔑視與無知,其迫害維權及異議人士的各種行徑,才是「栽贓嫁禍」、「羅織罪名」的最佳代言人。

陸委會批,舉世皆知中共對我統戰滲透干預的情形相當嚴重,甚至運用各種手段企圖干涉、介入我民主選舉,這種惡質的行徑才是破壞兩岸關係、危害台灣人民利益的元凶。陸委會嚴厲正告中共方面應正視兩岸現實,尊重台灣的民主選舉制度,切勿介入台灣選舉及干預台灣內部事務。

陸委會表示,針對中共統戰滲透及介入選舉的相關情形,政府長期以來都嚴密掌握、適時因應,對於涉及違法的案件也都依法查處,並再次呼籲國人應注意遵守法律規範,避免受人利用威迫,從事危害民主法治的行為。

台商林懷等人涉嫌以中國資金拉抬國民黨總統候選人韓國瑜選情,一審被判處3年10月徒刑。