轉型正義做半套? 政黨候選人應自清

台灣醒報 (2022-01-19 16:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
轉型正義做半套? 政黨候選人應自清

▲轉型正義做半套? 政黨候選人應自清

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】台灣轉型正義進度落後!台灣陪審團協會理事長陳為祥19日於記者會呼籲,選舉候選人未來都該提出未與國安、情治單位合作的自清聲明;台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍也說,如果不做轉型正義,將導致社會黑白顛倒,出現「可以做壞事後,繼續升官發財」的誤解。

轉型正義轉不過去

陳維祥表示,台灣面臨認同危機、未完成的轉型正義,是成為一個「正常化」的國家兩大考題。他指出,明白「轉型正義工程浩大,但不能當作不做的藉口」。目前過往政治檔案公開有限,受害者只有在促轉會同意下才能進行翻閱,許多當時的加害者仍舊隱匿於過往威權時代的陰影中,導致「只有被害人,而沒有加害人」的狀況出現。

他呼籲,政黨不要陷入政治紛爭就把相關資料隱蔽,讓共犯結構下的加害者繼續掌握公職的重要職位。他更說,如果因噎廢食,當初乾脆就不用訂定轉型條例,「不要做一開始就說清楚,我們可以另尋他法」。

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍舉他國為例說,英國人權運動者於2020年將商人艾德華的銅像推入河中而遭到起訴,審判過程邀來歷史學家解釋,此商人過去以販買奴隸致富,最後人權運動者獲判無罪,連起訴的檢察官都認同這個判決。他強調,在民主法治國家中,「轉型」、「除垢」的事情不做的話,社會沒有是非,造成「可以做壞事後,繼續升官發財」的誤解。

候選人應自清

在部分政治檔案公開後,民進黨立法委員黃國書自承、國民黨立法委員林奕華否認之線民事件,引發民間團體質疑,過往黨國威權體制下之特務、線民與共犯結構下的成員,是否能再次進入現行的公權力體制?

台灣北社秘書長潘威佑則指出,過往調查局成立監控校園的「安定小組」中,一共有5千名線民提供資料。這麼龐大的網路至今也還沒釐清,促轉會成立至今「做得還不夠」。

對此,民間團體建議,政黨內欲登記參加各級公職人員選舉之初選者,必須提出「終止動員戡亂前,與國安、情治、警政等任何類似機關單位間,無曾為政治偵防之目的,建立過任何形式之合作關係」的自清聲明,並提供給社會大眾翻閱其政治檔案。如果有拒絕聲明或自清聲明不實者,應該禁止其參選或開除黨籍。