擁有3大賽事金牌的舉球天才!曾被質疑是「靠爸族」走後門,他用實力帶領巴西男排走向巔峰

動誌 (2022-01-18 17:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YJ

巴西隊金黃的隊服在排球場上就像是黃袍加身,王者的風範以及氣勢都在排壇上引起不小的波瀾,素有金絲雀軍團之稱的巴西男排是傳統的國際排壇強權,在Giba這個時期更是來到巔峰,甚至被人稱做「黃金時代」的開端。

而Giba在2012年引退後,巴西的黃金世代依舊被延續著,而其中的大功臣不是來自攻擊手,而是最不起眼卻不可或缺的位置──舉球員Bruno Rezende(全名Bruno Mossa de Rezende)。他不僅參與了Giba所在的榮光盛世,更在之後引領著巴西男排走向更巔峰。

Bruno的父母親都曾是排球員,母親曾代表巴西參加過3屆奧運,而父親更是在之後相繼執掌巴西女子與男子國家隊的教旗。從小他就被父親帶去球場觀看賽事,耳濡目染之下他也開始接觸排球,或許是因為擁有父母給予的良好排球基加上後天的努力,他也曾入選過青年隊接受訓練。

而在進青年隊後Bruno遇上了生命中影響至深的隊友Lucas Saatkamp,同年出生的他們一拍即合,在訓練及比賽過程中培養出絕佳的默契,更在之後一同進入國家隊的行列。

然而Bruno在一開始進入國家隊時卻飽受走後門的質疑,因為當時他的父親是男排的教練,但他不受外界干擾而是專注在訓練上,不懈的努力也讓他在國際賽證明自己的能力,數不清的最佳舉球員獎項足以讓批判的聲浪平息。

在Giba退役後Bruno接任巴西隊的隊長職責,年輕的他將沉穩的性格不只發揮在帶領隊友上,更在舉球能力上完美展現,他將自己以舉球的方式將攻擊手聯繫起來,穩定地將球送到隊友手中。

而Bruno與Lucas在過去培養出的默契更是巴西隊一把鋒利的開山刀,他們之間相互的信任感已達到爐火純青的地步,他堅信著只要給Lucas球就能讓他先替巴西開出一條血路。

事實證明,Bruno與Lucas的合作無間讓巴西隊在各個國際賽事上都能有效地讓分數進帳,通常開路角色都是由主攻或是副攻手擔任,然而他們之間連接起來的緊密關係卻讓Bruno在重要時刻都會把球傳給擔任攔中的Lucas。

在國際排壇上Bruno與先前介紹過的時間魔術師Saeid Marouf常是眾人拿來比較的舉球員,以舉球員個人能力來說雖然Marouf的手法無與倫比,但是對於整個團隊來說Bruno的舉球更加完美地將攻擊手銜接與融合。

無庸置疑Bruno擁有極好的攻擊手,然而他的舉球實力卻將巴西隊在得分上更加舒適,這也是為何他能擔綱隊長重任,並且在他生涯中拿下排球三大賽事:奧運、世界杯及世界排球聯賽拿下金牌達到大滿貫的成績。

Bruno擁有舉球員所要具備的優秀條件,不論是傳球的穩定度、攔網以及防守甚至是二次進攻上都相當全面,自2007年加入巴西隊後,他到現在已擁有4屆參賽奧運的經驗,得到1金2銀的成績,更在東京奧運開幕式上擔任巴西掌旗手。

雖然起初在國家隊曾遭受外界質疑以及與父親共事所帶來的壓力,然而Bruno卻堅持下去並將自己的舉球磨練昇華,憑藉著先天的才能及後天的努力成為世界排壇上數一數二的頂尖舉球員,並延續著巴西黃衫的榮耀輝煌。

推薦閱讀

這篇文章 擁有3大賽事金牌的舉球天才!曾被質疑是「靠爸族」走後門,他用實力帶領巴西男排走向巔峰 最早出現於 動誌

加入好友