北京再增感染者 同時迎戰奧密克戎、德爾塔挑戰

北京新浪網 (2022-01-18 21:49)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:北京再增感染者 同時迎戰奧密克戎、德爾塔挑戰

  (抗擊新冠肺炎)北京再增感染者 同時迎戰奧密克戎、德爾塔挑戰

中新社北京1月18日電 (記者 杜燕)今年1月份本輪疫情以來,截至1月18日15時,北京累計報告3例本土新冠肺炎確診病例、1例核酸檢測陽性者。北京在對感染者進行核酸檢測時,檢出了奧密克戎變異株特異性突變位置、德爾塔變異株特異性突變位點。

  根據北京市疾病預防控制中心的通報,北京15日新增1例本土確診病例。經北京市區兩級疾控中心實驗室複核及復采,核酸檢測結果均為陽性,並檢出奧密克戎變異株特異性突變位置。

  1月17日0時至1月18日15時,北京新增2例本土新冠肺炎確診病例和1例核酸檢測陽性者。

  在18日召開的發佈會上,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火表示,新增的2例確診病例分別為1月15日通報確診病例的母親、單位同樓層同事。

  她說,新增的1例核酸檢測陽性者是2021年11月來京務工人員,其核酸檢測中檢出德爾塔變異株特異性突變位點。

  龐星火表示,目前已對上述人員開展流行病學調查,對其密切接觸者開展追蹤,對涉風險點位進行排查,對各類風險人員進行分類管控。

  當前,中國面臨德爾塔和奧密克戎變異毒株輸入疫情的雙重挑戰。那麼,奧密克戎變異株、德爾塔變異株有何異同?北京市衛生健康委員會新聞發言人李昂在17日召開的發佈會上曾介紹,收治確診病例的北京地壇醫院,對確診奧密克戎變異株新冠肺炎患者臨床癥狀、入院病毒檢測情況和胸部影像學檢查情況進行密切監測分析,從目前觀察監測情況看,德爾塔變異株患者和奧密克戎變異株患者臨床癥狀總體相似,奧密克戎變異株患者臨床癥狀偏輕,胸部影像學表現偏輕,但傳染性較強。

  怎麼預防奧密克戎變異株感染?現有疫苗的預防效果如何?在18日舉行的發佈會上,李昂指出,世界衛生組織強調,疫苗接種仍是目前疫情防控最安全、最經濟、最有效的防控措施。新冠疫苗接種率低的人群感染新冠病毒和發生重症風險更高。世界衛生組織發佈數據顯示,全球新冠重症病例中,90%的患者未接種新冠疫苗。

  李昂稱,已有研究結果顯示,奧密克戎變異株對現有疫苗並未完全出現免疫逃逸,現有疫苗對奧密克戎變異株仍有一定的保護效果。針對奧密克戎變異株,現有疫苗對預防重症和死亡仍有效果。

  他認為,面對免疫逃逸能力增強的奧密克戎變異株流行,要加快推進新冠疫苗接種加強免疫,提高60歲以上人群接種率,穩妥開展3歲至11歲人群疫苗接種,進一步築牢首都免疫屏障。

  截至1月17日24時,北京新冠疫苗累計接種5804.1萬劑、接種2256.6萬人,全程接種2189.7萬人,加強免疫接種1368.4萬人。其中,60歲及以上人群累計接種826.6萬劑、接種313萬人;3歲至11歲人群累計接種284.7萬劑、接種150.5萬人。

  面對奧密克戎、德爾塔同時來襲,進返京政策是否有所調整?在18日召開的發佈會上,北京市政府新聞發言人徐和建重申,為進一步提早發現和管控疫情風險,在進返京須持48小時內核酸檢測陰性證明和「北京健康寶」綠碼等進返京政策的基礎上,自2022年1月22日零時起至3月底,進返京人員在抵京后72小時內需進行一次核酸檢測。

  不過,他說,抵京后72小時內離京的,無需進行核酸檢測。3歲及以下嬰幼兒,無需抵京后72小時內進行核酸檢測。

  徐和建強調,環京地區通勤人員按照現有的政策規定繼續執行,即首次進返京須持48小時內核酸檢測陰性證明,此後每次進返京持14日內核酸檢測陰性證明即可。但鑒於當前疫情形勢,天津方向的通勤人員每次進返京須持48小時內核酸檢測陰性證明,待疫情平穩后將及時調整政策。(完)

【編輯:葉攀】