美媒:俄羅斯開始從烏克蘭撤離外交人員

北京新浪網 (2022-01-18 20:34)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:美媒:俄羅斯開始從烏克蘭撤離外交人員 來源:參考消息網

參考消息網1月18日報導 據美國《紐約時報》網站1月17日報導,就在俄羅斯屯兵俄烏邊境一事啟動密集外交磋商的前一周,美國和烏克蘭官員遠遠看著俄羅斯開始清空俄駐烏克蘭首都基輔的大使館。

據烏克蘭一名安全部門高官說,1月5日,18人——大多是俄羅斯外交官的妻子兒女——登上大巴,開始了返回莫斯科的15個小時車程。

報導稱,在接下來的幾天里,又有大約30人從基輔使館和位於烏克蘭西部利沃夫的領事館撤離。要求匿名的這名烏克蘭安全官員說,另外兩處俄羅斯領事館的外交官被告知,做好離開烏克蘭的準備。

報導分析,如何解讀這樣的撤離行動成為一個難題,也許可以據此推測普京將要做出的下一個動作。烏克蘭和美國官員說,俄羅斯減少使館人員的做法可能部分是為了宣傳,部分為即將到來的衝突做準備,部分為了「裝裝樣子」。可能三者兼而有之。

報導稱,美國官員此前就了解到俄羅斯使館即將啟動撤離行動。一名美國官員在聲明中說:「我們掌握的信息顯示,俄羅斯政府計劃在2021年12月底和2022年1月初從俄羅斯駐烏克蘭大使館撤離外交官家屬。」