台鐵公司化卡債務 杜微:會適當處理

台灣醒報 (2022-01-18 17:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
台鐵公司化卡債務 杜微:會適當處理

▲台鐵公司化卡債務 杜微:會適當處理

【台灣醒報記者林志怡台北報導】台鐵公司化過程中面臨一連串債務問題,至今仍無力處理。台鐵局長杜微 18 日表示,台鐵的積債涉及政策面問題,會尋找適當方式處理,公司化現階段的重要任務應是與同仁、工會溝通。交通部長王國材則表示,希望下個立法院會期內能把台鐵公司化條例送入行政院。

台鐵工會日前提出,希望公司化過程中能將逾 1300 億的短期負債清零清零,但目前台鐵在處理其過去債務方面仍力有未逮,原訂於上個立法院會期期間送入政院的台鐵公司化條例也尚未完成,外界質疑台鐵「公司化」已成為空殼口號。

王國材 18 日出席新春記者會時提到,未來交通部會以推動台鐵公司條例與鐵路法修正等方式,加強台鐵競爭力,並以下個立法院會期送入行政院審核為目標,但他也提到目前有些台鐵同仁還不完全了解公司化內容,還有其他章程、退休條例、董事會細節都有待討論。

杜微也表示,台鐵存在許多債務,其中也包含政策面向的問題,會尋找「適當的方式」處理債務,也希望台鐵公司能朝最有力的經營方式來做,不過因為台鐵的同仁眾多,近期最重要的工作是與工會、同仁溝通,聽取其意見,並視情況納入章程使用。