修憲太過倉促? 藍抱怨不受尊重

台灣醒報 (2022-01-18 17:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
修憲太過倉促? 藍抱怨不受尊重

▲修憲太過倉促? 藍抱怨不受尊重

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】臨時會適合討論修憲嗎?國民黨立委李貴敏受訪時說,修憲總共有70幾個提案,民進黨卻要在短短幾天臨時會就要討論,非常不適當;綠委鍾佳濱則希望國民黨儘速回歸修憲議程,綠委許智傑也認為,修憲與公投不同,不會影響選務進行。但師大政研所教授曲兆祥受訪時則認為,除了18歲公民權有共識以外,其他部分在野黨仍有爭議,臨時會修憲仍太過倉促。

藍控綠不合程序

立法院近日臨時會正討論修憲,但國民黨拒不出席修憲公聽會,遭民進黨批評蓄意杯葛。但李貴敏受訪時指出,立院由民進黨召開修憲會議時,以國民黨立委「晚到2分鐘」為由,搶先占主席台排定修憲委員會議程,這是完全違反程序、不尊重在野黨的行為,「根本沒有達成社會共識,不可匆促修憲。」她說。

李貴敏也提到,修憲共有70幾個提案,但依照民進黨卻只有5場公聽會,怎麼可能有時間充分獲得社會共識?而且民進黨過去總預算、地制法逕付二讀已有前車之鑑,加上才反對公投綁大選,卻又要臨時會通過修憲,年底綁大選,完全是雙標,「對自己有利的就同意。」

綠盼藍加入討論

國民黨立委陳玉珍也說,國民黨團不反對修憲,也有具體主張如:為凝聚高度共識,主張召開修憲國是會議,要求恢復閣揆同意權、18歲公民參政權與不在籍投票、環境權與動保權入憲;為避免有權無責亂象一再發生,總統要定期到國會進行國情報告等,但民進黨在6日首次會議就自行推舉主席、決定議程,完全違反程序正義。

不過民進黨立委鍾佳濱指出,很希望國民黨採取政黨合作的方式,在修憲議題上,與各政黨共同推動包括18歲公民權在內的其他各項修憲提案。他呼籲各政黨能在表達不同主張後,各自求同存異,因為修憲是一個非常高難度的工程,希望能夠透過政黨合作,在有交集、有共識的議題上,努力來推動修憲。

修憲綁大選自打臉

立院18日也在國民黨缺席的情況將「18歲公民權」提案送交院會,綠委陳亭妃也說,每個議題都可以討論,不希望這次修憲沒有進展,國民黨自己也有提案,不應該缺席,才能針對修憲門檻降低、甚至是我國領土範圍等議題進行討論。綠委許智傑也說,修憲與公投不同,門檻高、案件數量少,綁大選不會影響選務進行。

但曲兆祥受訪時提到,除了18歲公民權以外,其餘修憲議題根本沒有獲得明顯共識,且臨時會就是要處理「臨時性的議題」,但修憲事關重大,不應該在臨時會就匆促決定。他也指出,民進黨才剛反對完「公投綁大選」,現在卻又要修憲複決綁大選,「只是為了配合年底選舉炒作而已。」他感嘆。