烏克蘭要求德國提供武器來證明是「真正朋友」,德外長:不給

北京新浪網 (2022-01-18 17:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:烏克蘭要求德國提供武器來證明是「真正朋友」,德外長:不給

綜合俄羅斯國際文傳電訊社等外媒報導,當地時間1月17日,德國外交部長貝爾伯克表示,德國不會改變不向烏克蘭提供武器的立場。去年 12 月,當貝爾伯克被問及是否考慮向烏克蘭提供武器時,她回答說:「進一步的軍事升級不會為烏克蘭帶來更多安全。」

德國外交部長貝爾伯克。圖源:路透社截圖

正在基輔訪問的貝爾伯克在與烏克蘭外長庫列巴舉行的聯合新聞發佈會上說:「外交政策代表著我們有明確的立場,幾個月前說的話沒有改變,這不取決於我去哪裡訪問,鑒於武器出口的相關政策,德國政府在武器供應問題上的立場是眾所周知的,這載入了我們的史冊,我們在會談中談到了這一點。」

她繼續說道:「至於我們的歷史責任,我想說,德國在支持烏克蘭安全方面的貢獻是相當廣泛的、多邊的……我們幫助烏克蘭建立了一座軍事流動醫院,我們將盡一切努力防止這場危機進一步升級,為此會利用一切外交機會和最有效的槓桿,來支持烏克蘭。」

烏克蘭總統澤連斯基。圖源:烏克蘭政府官網

據報導,烏克蘭總統澤連斯基在 2021 年接受義大利《共和國報》採訪時曾表示,德國阻止通過北約向烏克蘭供應的反無人機和反狙擊裝備。他當時稱:「在戰爭的第8年,我們真的沒有權利使用它們嗎?顯然,我們有。任何保衛自己免受侵略的民主國家都應該有權獲得這種防禦工具,但恐懼仍然在一些首都盛行。」

英國《每日電訊報》16日報導稱,在德國外長訪問烏克蘭前,烏克蘭駐德國大使安德烈·梅爾尼克表示,烏克蘭政府已要求德國向其提供武器避免來自俄羅斯的「戰爭威脅」,以證明德國是烏克蘭「真正的朋友」。

梅爾尼克說:「烏克蘭人民深感失望,現在證明誰是我們真正的朋友的關鍵時刻已經到來。」他在向德新社發表的評論中,將德國的立場稱為「非常令人沮喪和痛苦的」,並表示歐洲面臨著「自1945年以來最嚴重的一場巨大的戰爭」的風險,還稱烏克蘭擁有「神聖的自衛權」。

值得一提的是,英國國防大臣本·華萊士17日表示,英國已開始向烏克蘭提供反坦克武器,用於該國保護自己免遭「潛在入侵」。