北京市醫保局:核酸檢測應在6小時內反饋結果

北京新浪網 (2022-01-18 17:12)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:北京市醫保局:核酸檢測應在6小時內反饋結果

新京報快訊(記者 馬瑾倩)北京今日召開第268場疫情防控新聞發佈會,要求北京市各類核酸檢測機構在保障檢測質量的前提下,做到快檢快出,應在6小時內反饋各類人群的核酸檢測結果,最長不超過12小時,並及時將數據上傳北京健康寶。

北京市醫保局相關負責人介紹,近日,市醫保局、市衛生健康委、市發展改革委、市財政局聯合印發《關於進一步規範北京市新型冠狀病毒核酸檢測收費行為的通知》,對各類檢測機構收費行為進行規範。

《通知》要求,各類核酸檢測機構在開展核酸檢測時,均應按照全市「新型冠狀病毒核酸檢測」項目統一定價收費。此外,《通知》還明確各類檢測機構不得收取「加急費」。

在規範收費行為的同時,為滿足群眾儘早獲得檢測結果的需求,《通知》要求北京市各類核酸檢測機構加強核酸檢測力量配置,進一步縮短出具核酸檢測結果的時間,及時出具檢測結果。在保障檢測質量的前提下,做到快檢快出,應在6小時內反饋各類人群的核酸檢測結果,最長不超過12小時,並及時將數據上傳北京健康寶。

同時,為進一步加大監督力度,衛生健康部門未來將向社會定期公佈檢測機構質控評估結果,供群眾知情選擇。

《通知》自印發之日起執行,市醫保局、市衛生健康委等各有關部門將聯合對各類檢測機構進行政策宣貫培訓,並加大監督執法力度,對未按政策要求貫徹落實的,有關部門將依法依規嚴肅處理。

新京報記者 馬瑾倩

編輯 樊一婧 校對 劉越