平谷泃河霧氣蒸騰 野鴨成群 形成唯美仙境

北京新浪網 (2022-01-18 17:18)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:平谷泃河霧氣蒸騰 野鴨成群 形成唯美仙境

俗話說「三九四九冰上走」,現在已進入一年中最為寒冷的季節,但平谷泃河水面上卻波光粼粼,潺潺作響,三五成群的水鳥沐浴在湖中,生機無限,呈現出一幅冬日里生態和諧的美麗畫卷。

在平谷泃河(張辛庄至馬各庄段)東湖面上,煙霧繚繞,水鳥沐浴在湖中,三五成群嬉戲覓食,構成了一幅優美和諧的生態畫卷,給寒冷的冬日增添了無限色彩。

當前泃河上游潛流源源不斷,受前期持續生態補水和淺層地下水溢出效應利好影響,「熱流」從張辛庄橋下游開始湧出,彙集到東湖,形成「東湖沒有冬天」的美景。

2021年是近年來難得的豐水年,區水務局牢牢抓住這個有利契機,按照「保安全、多蓄水」工作思路,化洪水為資源,豐蓄枯用。自7月份以來,充分發揮水庫防洪調蓄功能,實施區管水庫精準調度,在確保防洪安全前提下,採取小流量預泄方式,延長水資源在平谷境內滯留的時間,最大程度回補地下水。讓泃河「靈動」起來。

據了解,汛期強降雨應對中,全區5座區管水庫「吃飽喝足」。截至2021年12月31日,共實施調度作業107次,累計入庫水量2.63億方,居有記錄以來第一位。累計向河道補水2.03億方,出庫量位居有記錄以來第三位。河道生態基流至今依然持續,母親河在流水的滋潤下生生不息,源遠流長。泃河自張辛庄至出境全線水系聯通,與洳河交匯構成680萬平方米新城環城水系,成為平谷新城的一張名片。