南京江寧空港簽下200億元大單:空港經濟吸「金」力增強

北京新浪網 (2022-01-18 17:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
空港經濟吸「金」力持續加強。 南京空港經濟開發區(江寧)供圖

空港經濟吸「金」力持續加強。 南京空港經濟開發區(江寧)供圖

中新網南京1月18日電(記者 申冉)18日,記者從南京空港經濟開發區(江寧)獲悉,該開發區2022年新年第一單就達到總投資額200億元人民幣(下同)。南京空港經濟的輻射力和吸「金」力,受到國內企業巨頭的青睞。

據介紹,在此次簽約的10個項目中,有中國黃金建設華東總部項目、上海上實龍創智能科技股份有限公司安全系統項目等央企區域總部型項目4個;中電華瑞技術有限公司智能電網製造項目等民營專精特新項目6個。

南京空港經濟開發區(江寧)搶抓南京獲批國家級臨空經濟示範區的機遇,大力發展臨空產業。 南京空港經濟開發區(江寧)供圖

其中,中國黃金建設華東總部項目總投資達到100億元,主要包括了該集團的歸集總部結算、運營管理和技術研發等功能區。企業計劃該總部未來將統籌江蘇、安徽、浙江等長三角省市的礦業工業和建築工程業務,預計三年內建設規模達到500億元,五年內突破1000億元。

中國黃金集團建設有限公司黨委副書記陸勝旗在接受記者採訪中表示,此次企業在南京空港經濟開發區(江寧)投入如此大,正是看中了南京的地理位置優勢,「無論是上海、浙江,還是安徽、湖北,南京的空鐵江海交通網路都可以覆蓋。對於建設企業來說,華東區域總部放在南京,可以覆蓋整個長三角地區,對企業發展是很好的支持。」

據南京臨空經濟示範區建設指揮部專職副主任藍軍介紹,近年來,南京空港經濟開發區(江寧)搶抓南京獲批國家級臨空經濟示範區的機遇,大力發展臨空產業。「目前,園區已初步形成航空製造、航空運輸服務、航空物流、臨空高科技等產業集聚,引進來自12個國家和地區的500個項目。2021年,園區外貿進出口額同比增長15%,電子商務網路零售額同比增長11.2%。」(完)