2021年度經濟學圖書有三個特點:思想性、歷史敘事及學科交叉

北京新浪網 (2022-01-18 17:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:2021年度經濟學圖書有三個特點:思想性、歷史敘事及學科交叉

「2021年度經濟學圖書(100種)發佈會」近日在線上舉行。圖/發佈會主辦方供圖

新京報訊 (記者 柯銳)「2021年度經濟學圖書(100種)發佈會」近日在線上舉行,本次發佈會的主題是:大變革時代的經濟學閱讀與寫作。會上公佈了臻選出的2021年有生命力的經濟類新書,包含13大類共計百余種年度經濟學書單。

2021年度經濟學圖書呈現三大特點

作為年度經濟學圖書的主要負責人,中國經濟學教育科研網主編本力在開場致辭中指出,「面對大變革的時代,尤其需要保持清醒和敬畏,而持續的深入閱讀、思考和寫作,是我們得以清醒和自知的源泉。

本力介紹了2021年度經濟學圖書的特點和書單編選情況,「在這個大變革時代,新的挑戰引發的變革正在加速,其中的新思想、新經驗和新方法顯得更為重要。思想性、歷史敘事及學科交叉已成為近年來特別是2021年度經濟學圖書的三大特點。基於大變革所面對的問題,本次書單還特別新增了『不確定性、風險與危機』分類。」同時,來自本土的優秀原創著作也特別引人矚目。

在主題演講環節,長江商學院經濟學及人力資源學教授王一江以「從《人為何物》看經濟學的哲學基礎」為題,提出了人們在閱讀亞當·斯密經典著作《國富論》時容易忽視的幾個問題:市場的本質是什麼?通向市場的道路是什麼?在什麼條件下會產生市場經濟?在人類歷史上市場經濟為什麼出現得這麼晚,且只在很少的國家成為主導的經濟制度?

嘉賓與現場工作人員合影。圖/發佈會主辦方供圖

王一江指出,要回答這些問題,就必須重新考慮經濟學的哲學基礎。「『暴力』是人性的重要組成部分,『暴力』和『交換』一樣,都是人類社會進行資源分配的重要機制。我們考慮經濟學問題,新的哲學基礎就是『暴力』和市場,這是古老的可以互相替代的分配機制。」

王一江認為,市場與「暴力」的互動給我們造就了一個制度上形形色色、豐富多彩的世界。市場是一種很有生命力的經濟制度,在各種各樣的條件下,市場都會自發地產生出來。而想要市場成為一個社會的主導的經濟體制,對經濟與政治的互動有很高的要求。

數字金融發展減少了盜竊犯罪數量

在題為「數字時代的犯罪治理轉型」的主題演講中,中山大學政治與公共事務管理學院教授梁平漢分享了他關於數字時代社會治安形勢變化的觀察。

梁平漢指出,目前盜竊罪已不再是最常見的起訴罪名,兩個因素共同減少了盜竊犯罪數量,一是數字金融發展帶來的支付便利性提升直接減少了盜竊犯罪的預期收益,二是數字金融的發展通過改變勞動力市場就業條件影響盜竊犯罪。

「中國的數字金融與電子商務共同發展,在這一過程中催生了新的『零工經濟』,產生了新的就業崗位,例如外賣騎手、快遞員、網約車司機、網路主播等等。這些崗位的進入門檻一般比較低,為城市中的低技能勞動力創造了更多的就業機會。」

梁平漢強調,數字技術的發展也給一些新的犯罪形式提供了空間,如網路傳銷等。對於數字時代的犯罪治理,除傳統「天眼」監控外,政府部門還應聯動社會各相關方,加強大數據技術利用,推動傳統犯罪治理模式向數據驅動的犯罪治理模式轉型。

作家須了解讀者所思所想

隨後,中國經濟學教育科研網主編本力連線訪談了2021年備受關注的《置身事內:中國政府與經濟發展》一書作者蘭小歡。蘭小歡認為,寫作時保持同理心很重要,「無論是寫文章、寫書還是說話,都會有目標對象。為達到高效交流的目的,我們必須了解讀者所思所想。如果想寫一本真正能吸引人讀下去的書,文筆淺白通俗固然重要,但更重要的是作者思考的方式、文章的結構編排和邏輯延展,應盡量符合目標讀者的思維方式。」

前檐書店主題展陳。圖/發佈會主辦方供圖

據悉,作為活動主辦方和書單發佈單位,中國經濟學教育科研網自2015年首次發佈「年度經濟學書單」以來,已連續7年遴選併發佈100餘種當年在中國大陸出版的經濟類書籍。這些書籍關注理論與實踐的前沿問題,聚焦經濟領域新思想、新知識、新方法,同時注重跨學科的視角和知識的互補性,併兼顧話題的趣味性與風格的豐富性。「年度經濟學圖書(100種)」現已成為國內最具規模及專業性之一的年度經濟學書單。

中國經濟學教育科研網由北京大學原副校長、滙豐商學院創院院長海聞教授發起創辦,為中國經濟學年會官方網站,目前由北京大學滙豐商學院主辦。

記者 | 柯銳

編輯 | 張笑緣