貨幣基金監管再加碼 餘額寶、易理財或納入監管範疇

北京新浪網 (2022-01-18 17:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:貨幣基金監管再加碼 餘額寶、易理財或納入監管範疇

21世紀經濟報導記者姜詩薔 北京報導

貨幣基金再迎監管規範。

近日,證監會就《重要貨幣市場基金監管暫行規定(徵求意見稿)》(以下簡稱《暫行規定》)對外公開徵求意見。

證監會表示,近年來,我國公募基金行業快速發展,整體規模超過25萬億元,投資者數量突破5億。貨幣市場基金作為現金管理類的普惠金融產品,具有安全性高、流動性好、投資成本低等特點,已成為公募基金的重要品種,積極服務廣大投資者財富管理。

鑒於個別貨幣市場基金規模較大或投資者數量較多,為進一步提升基金管理人抗風險能力,增強產品韌性,確保投資者投資的安全性和流動性,我會研究起草了《暫行規定》,對重要貨幣市場基金提出更為嚴格審慎的監管要求。

據了解,《暫行規定》共五章二十條,主要內容包括:一是明確重要貨幣市場基金的定義和評估方法,有效識別重要貨幣市場基金;二是明確重要貨幣市場基金的附加監管要求,增強抗風險能力;三是明確重要貨幣市場基金的風險防控和監督管理機制。

重要貨幣市場基金監管加碼

《暫行規定》中指出,重要貨幣市場基金是指因基金資產規模較大或投資者人數較多、與其他金融機構或金融產品關聯性較強,如發生重大風險,可能對資本市場和金融體系產生重大不利影響的貨幣市場基金。

按照重要貨幣市場基金的評估範圍、標準和程序,單一基金滿足凈資產規模大於2000億元、或投資者數量大於5000萬個等條件的,應納入參評範圍。

按照2021年三季報數據,截至去年三季度末規模超過2000億的貨幣基金有天弘餘額寶以及易方達易理財,兩隻基金規模分別為7645.78億和2429.08億。

按照《暫行規定》,重要貨幣市場基金及其基金管理人、基金託管人、基金銷售機構等主體除遵守法律法規關於基金的一般性要求外,還應當遵守更為審慎的附加監管要求和風險處置要求。

此外,重要貨幣市場基金背後的基金管理人,應確保自身投資研究、人員配備、系統運營、客戶服務、風險管理與危機應對等方面的能力水平與重要貨幣市場基金管理規模相匹配,不得盲目擴張基金規模。

同時,基金管理人的高級管理人員、基金經理等相關人員的考核評價、薪酬獎勵等不得直接或間接與基金規模相挂鉤。

就人員配備來說,基金公司也應當為重要貨幣市場基金配置專門的投資、研究、交易、風控、合規、運營、稽核等崗位人員,相關崗位人員應當具有 3 年以上崗位從業經歷,重要貨幣市場基金的基金經理不得少於 2 人。

目前來看,天弘餘額寶有3位基金經理,易方達易理財有2位基金經理。

《暫行規定》還對重要貨幣市場基金的投資運作指標提出了相關要求,包括持有一家公司發行的證券市值不得超過基金資產凈值的5%;債券、資產支持證券、銀行存款、同業存單等金融工具的內部信用評級,以及債券逆回購交易的交易對手的內部信用評級應當為最高級;投資組合中現金、國債、中央銀行票據、政策性金融債券以及5個交易日內到期的其他金融工具占基金資產凈值的比例不得低於20%;主動投資於流動性受限資產合計不得超過基金資產凈值的5%,有存款期限的銀行存款不得超過基金資產凈值的50%等等。

風險防範更加嚴格

事實上,近年來貨幣基金規模迅速擴張,部分貨幣基金規模較大,一旦發生風險事件也會對市場帶來較大影響。而監管部門也多次強調風險防控。

中信證券研究認為,《暫行規定》的出台從風險防控的角度「未雨綢繆」,體現出一定的前瞻性。重要貨幣市場基金指因基金資產規模較大或投資者人數較多、與其他金融機構或金融產品關聯性較強,如發生重大風險,可能對資本市場和金融體系產生重大不利影響的貨幣市場基金。預計《暫行規定》將有助於完善監管框架,推動重要貨幣市場基金和公募基金行業高質量發展。

而對比《貨幣市場基金監督管理辦法》等監管文件,《暫行規定》對於重要貨基在投資集中度、槓桿率等方面均加碼監管要求,對風險的防範更加審慎。

中信證券指出,《暫行規定》中有幾點需要特彆強調說明,譬如限制和私募資管產品做逆回購的規模不超過凈資產規模10%,主要是避免私募產品的高槓桿率風險可能會傳染給公募基金;投資範圍上要求是內部評級的最高級,意味著基本只能配置AAA級別的品種;重要貨基的單一集中度上限從10%降至5%,但考慮到重要貨基本身規模就比較大,因此單一集中度5%也是不小的規模。

天弘基金方面表示,從實際產品運作來看,此次辦法的出台對貨幣基金的管理並不會出現實質性的影響。實際上,在證監會的領導和指導下,天弘基金自2017年便開始以比普通貨幣基金更加嚴格的風控標準來管理相關貨幣基金。

「新規與現有的實際運作是基本匹配的,因此不會明顯降低投資收益。此外,天弘基金在基金管理方面也有一定的創新,通過大數據分析精準的刻畫客戶群體的行為模式,不僅僅是在資產端做有效管理,在負債端也可以做較好的管理,使我們能夠更好為客戶服務。」天弘基金指出。

天弘基金亦表示,相關監管措施的出台強化了主體的職責,明確了處置機制,給予市場機構重要的指引,這樣使管理人及相關主體在巨大的市場誘惑下會衡量相關成本,不至於盲目冒進,相關規定對市場的平穩運行和產品的健康發展具有重要的指引作用,對維護金融穩定具有重要意義。

(作者:姜詩薔 編輯:朱益民)