中國石化在湖北恩施收穫千億方頁岩氣儲量

北京新浪網 (2022-01-18 17:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:中國石化在湖北恩施收穫千億方頁岩氣儲量

21世紀經濟報導記者 彭強 北京報導 自中國石化新聞辦獲悉,1月18日,中國石化江漢油田在湖北恩施取得勘探突破,收穫頁岩氣預測儲量超千億方。

截至目前,江漢油田部署在湖北省恩施州利川紅星地區的頁岩氣預探井紅頁2HF井,已連續試采生產20天,日產頁岩氣保持穩定。

中國石化方面表示,這是部署在該地區的又一口產量穩定的頁岩氣探井,進一步證實了該地區的勘探潛力。目前,江漢油田已提交該地區首批頁岩氣預測儲量1051.3億立方米。

近年來,國內天然氣產量和消費量都在持續增長,在雙碳目標和能源結構清潔轉型的過程中,天然氣已經成為重要的過渡能源。國內頁岩氣資源儲量豐富,具有巨大的資源潛力和勘探開發前景,已經成為國內天然氣產業重要的增長極。

近年來,中國石化也加大了在頁岩氣領域的勘探開發力度。2017年,中國石化建成國內首個百億方的大型頁岩氣田——涪陵頁岩氣田,至今該氣田累計產氣已經超過400億方,累計探明儲量近9000億立方米,佔全國頁岩氣探明儲量的34%。

2018年,中國石化探明國內首個深層頁岩氣田——威榮頁岩氣田,並在2020年建成10億立方的年產能。2021年,中國石化部署在重慶的重點超深探井——東頁深2井,在埋深4300米的氣層試獲日產頁岩氣41.2萬方,標誌著中國在埋深4000米以上的深層頁岩氣勘探領域,取得新的重大進展。

除了頁岩氣以外,中國石化在頁岩油勘探開發領域也多有斬獲。2021年11月,中國石化勝利油田在東部探區頁岩油勘探開發獲重大進展,上報首批預測頁岩油地質儲量4.58億噸,初步測算該地區頁岩油資源量達40億噸以上。

2021年12月,中國石化在蘇北盆地溱潼凹陷地區落實有利區面積420平方千米、頁岩油資源量3.5億噸。

(作者:彭強 編輯:李清宇)