浙江省人大代表建議:對生育三孩的女職工所在單位進行補貼

北京新浪網 (2022-01-18 17:18)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  澎湃新聞記者 姚似璐

  浙江省人大代表、杭州士蘭微電子股份有限公司副總裁黃麗珍向正在召開的省十三屆人大六次會議提交《關於加快研究和出台鼓勵三胎生育的計劃生育政策下職場女性合法權益保護的建議》,提出將已婚未育女性的公平就業問題納入政府考量,對生育三孩的女職工所在單位進行補貼。

  「三孩政策實施以來,各地陸續出台鼓勵措施,如延長產假、護理假,增設育兒假等,給父母更多的時間照顧子女,但一定程度上也造成企業用工成本上漲。」1月18日,黃麗珍告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),雖然法律法規明確企業在招用、錄用員工中不能有性別歧視,但企業仍不可避免地對招錄育齡期女職工,特別是未婚和已婚未育女性有顧慮。她建議對生育三孩的女職工所在單位進行補貼,如單位的生育女性達到一定比例,可以減免生育保險金。其次,針對越來越多的女性為平衡家庭與職業發展由全職就業轉為靈活就業(工作時間、方式、職業靈活等)的現象,應研究相應的配套政策。

  黃麗珍表示,現行生育保險報銷範圍以自然受孕為前提,對採用輔助性生育方式的夫妻,生育保險能否給予一定比例的報銷也值得探討。

  「三孩全面放開的背景下,企業也應對生育三孩的職工進行福利關愛,如提供子女教育公司化託管、生育福利費用補貼、生育期間彈性工作機制等。」她說,良好的生育福利將成為優質企業招募人才的競爭新賽道。