加入4納米「戰場」,蘋果升級手機造芯「三國殺」

北京新浪網 (2022-01-18 16:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  記者/江月 

  在手機SoC晶元上,蘋果正與高通、聯發科上演「三國殺」。繼去年12月高通、聯發科相繼「搶灘」4納米工藝后,蘋果或將在今年跟上步伐,但需要為此付出更高代價。

  1月17日傳出消息,蘋果用於下一代iPhone的A16處理器已完成設計定案,或將使用4納米工藝。消息稱,蘋果選定中國台灣的晶圓代工廠台積電接手這一高難度產品,而且為了爭奪產能接受了後者的漲價要求。

  4納米工藝之爭

  SoC晶元全稱是System on a Chip,即單片系統,是一種將處理器、存儲器、模擬晶元等集為一體的晶元,對於手機製造商而言頗有「交鑰匙」的功能。換言之,當前的智能手機性能極大程度依賴於SoC晶元的技術高低。4納米的晶元,被市場認為是手機廠商爭奪市場份額的一大「法寶」。

  在蘋果於去年9月推出最新一代的iPhone 13系列時,4納米的手機SoC還沒有問世。但隨後在12月,高通和聯發科爭先恐後地向市場正式推出了它們使用4納米先進位程的最新一代手機SoC,分別命名為「驍龍8 Gen1」和「天璣9000」。

  這意味著,今年市面上將先出現一批搭載4納米晶元的手機,和iPhone 13系列或將展開市場爭奪,而前者有可能將想嘗鮮新技術的消費者挖走。

  為了保住市場,蘋果真的要努力了。若A16果然將4納米工藝付諸於現實,或可以挽留消費者等待下一次新品發佈會。

  4納米到底帶來了什麼改變,為何市場如何追捧最先進位程的晶元呢?從市場測評方對高通、聯發科的兩代產品比較中,可以找到答案。高通和聯發科的上一代最高規格晶元都使用5納米製程工藝,然而最新的4納米晶元將提供更好的功耗管理和溫度控制,全方位地提升在通信、拍照、AI、遊戲、音頻、安全等諸多方面的表現。

  其實,保持在SoC晶元上的領先地位,可以說是蘋果常年以來的制勝法寶之一。由於一次次領先市場使用最先進晶元製程,iPhone每經推出,就會被追求性能提升的消費者熱捧。

  市場調研機構Counterpoint的數據顯示,從2018年第四季度至2021年第三季度,蘋果幾乎在每個季度(除了2020年第四季度和2021年第二季度)都是僅次於韓國三星的全球第二大手機製造商,比小米、Vivo、OPPO等品牌佔據更大的市場份額。

  蘋果將全面造芯?

  成立於 1976 年、至今已有46年消費電子設計從業史的蘋果,正在晶元設計的道路上狂奔。除了正和高通、聯發科在SoC上形成競爭和比較,近期有傳聞指出,蘋果正打算自研基帶晶元、進一步減少對高通公司的依賴。

  高通公司是基帶晶元行業的一大龍頭,為整個iPhone 13系列生產基帶部件。然而在去年下半年,高通公司在公開場合表示,預計兩年後將只取得iPhone基帶的20%訂單。這令市場進一步相信,蘋果公司是打算以自研晶元取代從第三方的採購。

  蘋果在消費電子市場上可謂是一個創新者,除了擅長開發新穎的消費電子,也在近年來不斷拓展在產業鏈上的覆蓋面。傳統上,消費電子公司和晶元設計公司構成上下游的供需關係,但蘋果卻越來越傾向於包攬設計終端和設計晶元為一體。這令其一步步結束和晶元設計大廠的合作關係,轉而成為它們的「對手」。

  早年,蘋果公司也許被視為是電腦公司、手機公司的競爭對手,然而如今,蘋果公司在手機SoC上與高通、聯發科競爭,在電腦CPU和GPU上和英特爾、英偉達、AMD競爭,還將在更多種類的晶元上搶奪人才和技術。

  圍繞晶元設計,近期市場的「人才大戰」也在進行中。1 月6日,蘋果原M1晶元設計總監Jeff Wilcox宣布將離開蘋果,前往英特爾擔任研究員和設計工程組的首席技術官,專注於客戶端SoC架構。