網易雲音樂推出伴奏交易平台,在線音樂大廠加碼賦能幕後創作者業務

北京新浪網 (2022-01-18 17:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:網易雲音樂推出伴奏交易平台,在線音樂大廠加碼賦能幕後創作者業務

封面新聞記者 付文超

1月18日,網易雲音樂正式上線一站式Beat交易平台BeatSoul,集合Beat(伴奏)上傳、展示、購買與交流功能。

近年來,在眾多音樂平台的推動下,Hiphop、Trap、R&B等分眾音樂逐漸走入主流視野,Beat製作隨之成為年輕人「玩音樂」的新潮流。但目前國內音樂市場缺乏正規Beat交易平台,導致版權糾紛屢屢發生,優質Beat缺少流量分發;Beat製作人轉而尋求海外交易平台,在操作門檻之外,又面臨被平台高額抽成和收益縮水等困境。

相關負責人表示,BeatSoul重點關注音樂創作者群體,意味著網易雲音樂進一步深化幕後創作者服務。記者了解到,在BeatSoul交易平台,製作人可自定義售賣類型及價格,售賣收益即時到賬且扣除基礎成本后100%歸Beat製作人所有,平台方0抽成。對於Beat消費者而言,付款后即可獲得Beat文件及對應授權書,有助減少版權糾紛。

事實上,除了網易雲音樂,泡汁兒APP也是國內為數不多提供Beat交易服務的平台之一。該平台的定位是「針對中國HIPHOP文化圈層的社交娛樂軟體」,相對網易雲而言起步更早,Hiphop社區氛圍也更為濃厚。

此外,據公開資料顯示,還有以Hip-Hop音樂社區為主要定位的「π音樂」、看見音樂旗下的STARdtbBeats,這些都是國內為數不多提供Beat交易服務的平台。

有業內人士表示,網易雲音樂是業內首家系統性提供Beat交易服務的音樂平台,擴寬了國內Beat交易渠道,有助改善並規範現有Beat交易模式,保障Beat製作人及消費者權益,從而帶動國內音樂創作氛圍。