以色列研究表示:第四劑新冠疫苗對抵禦奧密克戎效力有限

北京新浪網 (2022-01-18 16:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:以色列研究表示:第四劑新冠疫苗對抵禦奧密克戎效力有限 

  參考消息網1月18日報導 據美聯社耶路撒冷消息,以色列謝芭醫院當地時間17日表示,初步研究顯示,第四劑新冠疫苗對抵禦奧密克戎變異株的作用有限。

  報導稱,謝芭醫院上個月開始為270多名醫務人員接種第四劑新冠疫苗,其中154人接種的是輝瑞-拜恩泰科疫苗,120人接種莫德納疫苗。此前,所有人曾三次接種輝瑞-拜恩泰科疫苗。

  臨床試驗發現,兩組疫苗產生的抗體「略高於」2021年接種第三劑后產生的抗體,說明抗體增加並未阻止奧密克戎的傳播。

  該院感染科主任吉利·雷格夫-約凱博士說:「儘管第四劑疫苗的抗體水平有所提高,但它對這種病毒只能提供部分防禦。這些疫苗對以前的變異株更有效,但對抵禦奧密克戎提供的保護效力較小。」(編譯/何光海)

  1月12日,一名女子在以色列中部城市莫迪因接種新冠疫苗。新華社發