劉國強談「美元走強人民幣更強」現象:長期看還是比較平穩的

北京新浪網 (2022-01-18 17:04)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

下載新浪財經APP,查看更多資訊和大V觀點

  針對中美利差對匯率的影響,央行貨幣政策司司長孫國峰1月18日在國新辦發佈會上表示,中國實行以市場供求為基礎,參考一籃子貨幣進行調節,有管理的浮動匯率制度,未來人民幣匯率走勢,受市場供求,國際金融市場走勢等諸多因素影響,彈性增強,雙向波動,市場供求對人民幣匯率形成發揮決定性作用。

  「人民幣匯率的變化主要由市場決定,既有可能升值也有可能貶值,這是人民幣匯率發揮宏觀經濟和國際收支自動穩定器功能的體現,也有利於促進內部均衡和外部均衡的平衡。」孫國峰說道。

  談及跨境資金流動,孫國峰表示,隨著國際金融市場形勢變化,跨境資金流動可能出現一定的波動。我國作為超大型經濟體,國內經濟發展為保持內外均衡提供了良好基礎。總的來看,跨境資金流動將保持動態均衡。

  央行副行長劉國強在同一場合表示:「現在確實觀察匯率變得越來越難了,所以我們說測不準是必然,比如說原來人民幣和美元匯率關係可能互動是比較有規律的,但今年可能出現幾次美元走強而人民幣更強,這樣短期的觀察難度就比較大了,好像不可理解但是在情理之中,比如說經濟增長,我們去年今年比較快,還有貿易相差也比較大,利差也比較大。」

  劉國強指出,如果把這個時間拉長成一個階段來看,還是比較合理的,總體還是合理均衡、雙向波動,所以從更長周期來看並沒有改變什麼規律,只不過短期的測算、短期的預測就顯得更難了,長期來看還是一個比較平穩的。

  「中國是大國,持續的單邊升值或持續的單邊貶值,在大國很難出現,在中國更不可能出現。因為我們的宏觀調控是有度的,我們也沒有大水漫灌,還是按照經濟規律做事,微觀的市場機制也比較有效,雖然可能會有一些干擾因素,但總體上還是合理均衡、基本穩定。」劉國強表示。

  孫國峰表示,下一步央行將堅持穩字當頭,穩健的貨幣政策靈活適度,以我為主,發揮人民幣匯率調節宏觀經濟和國際收支自動穩定器功能,加強跨境資金流動宏觀審慎管理,強化預期管理,引導企業金融機構樹立風險中心理念,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。