聯發科發表6G願景白皮書,定義S.O.C.技術原則,估標準化工作2024啟動

財訊快報 (2022-01-18 17:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報記者李純君報導】全球手機晶片龍頭廠聯發科( 2454 )今日發表首部《6G願景白皮書》,預期6G技術發展初步標準化工作可能於2024/2025年左右開始,並於2027/2028年左右發表第一版標準,而聯發科積極投入,在這份白皮書中,探討超寬頻譜收發、地面和星際網路融合、人工智慧和機器學習在通信的協同融合、網路節點終端化等多項新技術領域,並強調,著手前瞻佈局引領下一代通訊技術變革與創新的決心。

  聯發科的《6G願景白皮書》,透過關鍵技術趨勢、工程可行性、標準化時程三方面勾勒聯發科的6G願景,並基於這些趨勢提出三個關鍵的6G系統設計原則,包括Simplexity(簡繁得宜)、Optimization(臻善致美),及Convergence(跨界融合),簡稱S.O.C.,更點出6G標準的可能發展方向,加速社會的數位轉型與永續發展。

  聯發科的6G願景是一個有彈性的多維度整合無線通訊系統,以一種真正無處不在的方式提供沉浸式行動連網服務;認為6G系統將以最精簡的設計滿足複雜的新應用場景需求,也因此具備高度規模化(scalability)潛力;6G系統優化必需以使用者體驗為導向,滿足網路提供者及消費者需求。


  此外,聯發科通訊系統設計研發本部副總經理范明熙表示:「6G目前還處在業界前期關鍵技術研發與突破的階段,聯發科正加大研發投入,與全球頂尖的學術及產業研究合作夥伴共同探索多面向通訊創新技術的可能性,以期為人類社會下個階段的高度發展提供更廣闊的空間。除了這份白皮書探討的超寬頻譜收發、地面和星際網路融合、人工智慧和機器學習在通信的協同融合、網路節點終端化等多項新技術領域,相信未來幾年還會有更多創新技術不斷浮上檯面。」


  聯發科認為,隨著全球對通訊創新技術研究的不斷深入,對行動網路的高性能要求、頻譜資源使用效率、與AI整合的通訊網路架構設計、能耗表現與綠能導入等方面將是未來的重要機會與挑戰,預期6G技術發展時程將依照國際電信聯盟無線電通信部門(ITU-R)研擬中的時程進行,初步標準化工作可能於2024/2025年左右開始,並於2027/2028年左右發表第一版標準。聯發科持續在6G技術標準化和商用推動上發揮其整合優勢。


  至於聯發科提出三個關鍵的實用設計原則S.O.C;在Simplexity部分,6G標準應簡化傳統通訊網路設計,僅保留必要的複雜性以換取更高的系統性能(如支援不同類型裝置、更廣頻譜範圍、頻譜性質調適、多網融合等)。在Optimization方面,聯發科預期系統設計者將從三個新的關鍵方向進行優化,即無線網路異質架構整合(以最高效率提供連網資源)、通訊網路智慧化(用AI系統性優化通訊網路)、以及支持個別應用場景的跨層設計(直接提供使用者需要的基礎功能,一次到位)。


  最後就Convergence,則是融合概念包含全頻段接取支援,裝置設備和網路節點間的融合,多種無線接取技術的融合,地面與非地面網路的融合,以及通訊、感知和計算的全面融合,最大化技術規模效益,克服覆蓋範圍、能源使用效率等挑戰。


  至於聯發科提出的6G新一代行動通訊關鍵趨勢,包括第一,市場對通訊系統性能(performance)需求將進一步推升,以支持新的殺手級應用,如極致的全息影像通訊(holographic communication)、觸覺通訊、數位分身(digital twin、avatar)、進階的遠距臨場技術(telepresence)等。


  第二,資料傳輸速率將增至5G的10到100倍,配合超低延遲,以滿足進階應用需求。第三,利用7-24GHz和Sub-THz頻段,讓總可用頻寬(total addressable bandwidth)增加到50GHz以上。這兩個新頻段的加入將成為有力的基礎,為新的極致應用鋪路;不過這也將帶來了高頻段傳播衰減的嚴峻挑戰,有待克服。


  第四,網路密集化勢在必行,以增加低頻段的容量,並克服在新頻段內的傳播衰減問題。因物理性質的根本不同,室內基地台部署成本以及其他可行性上的問題和挑戰,需要不同於5G的方法來解決。最後,實現無處不在的全球網路連接,包括目前蜂巢網路(cellular networks)還沒有覆蓋的偏遠地區。