冬奧資格積分賽收官,中國隊實時獲得96個小項188個席位

北京新浪網 (2022-01-18 16:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

2022年北京冬奧會資格積分賽於17日截止,中國隊目前在15個分項109個小項中,實時獲得了96個小項的188個席位,168人實時入圍。

但北京冬奧會官方奧運席位還未完成最終分配,還需等待各國(地區)確認及放棄資格的情況。隨著資格確認的進行,各代表團最終獲得參賽資格的數據可能還會發生變化。

北京冬奧會設7個大項、15個分項、109個小項,中國隊雖在102個小項中擁有東道主「權利」,但其中絕大多數小項設有最低參賽標準,即使是東道主也需達標才能獲得門票。

從目前實時數據來看,中國隊所獲北京冬奧會參賽席位已遠超此前所參加的歷屆冬奧會。

從具體項目來看,中國冰雪運動的王牌之師中國短道速滑隊在積分賽中依舊表現強勢,獲得全項目滿額參賽席位;速度滑冰,中國女隊8人將出戰全部7項比賽,男隊6人將參加5項角逐;花樣滑冰全項目參賽,其中男單、女單和冰舞各一個席位,雙人滑兩個席位。

冰上集體項目中,中國男女冰球隊均通過資格賽,躋身北京冬奧會;中國冰壺隊也以東道主身份自動入圍男女冰壺和混雙冰壺3項角逐。

在這個冬奧周期,中國雪上項目取得的巨大進步,也體現在獲得北京冬奧會的參賽席位上。其中,中國女子滑雪全項目入圍。

自由式滑雪空中技巧,中國男隊獲得滿額4個席位,女隊獲得3個席位;由谷愛凌領銜的自由式滑雪女子U型場地,以及由蔡雪桐領銜的單板滑雪女子U型場地,中國隊均獲得滿額4個席位。男子單板滑雪大跳台項目,蘇翊鳴為中國隊贏得首個冬奧會席位。

越野滑雪和高山滑雪,中國隊達成冬奧會最低參賽資格,成功實現了全項目參賽的目標。

此外,在北京成功申辦2022年冬奧會後才組建的中國雪車、雪橇和鋼架雪車隊,均實現全項目參賽。其中耿文強還在本賽季鋼架雪車世界杯賽上歷史性地奪冠,為中國隊在北京冬奧會上帶來另一爭奪獎牌甚至金牌的熱點。

中國冬季兩項獲得4男4女共8個席位,最大限度實現了全項目參賽。北歐兩項,趙嘉文將成為第一個站上冬奧會舞台的中國選手。

根據北京冬奧會資格體系的規定,各國(地區)的最終參賽席位將於1月20日確定,1月24日各項目報名截止。