前顧問稱英首相對封鎖期間舉辦酒會知情,並指控其向議會撒謊

北京新浪網 (2022-01-18 16:28)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

當地時間1月17日,英國首相約翰遜的前高級顧問卡明斯稱,他「發誓」約翰遜對2020年5月20日的酒會一事知情,並指控約翰遜向英國議會撒謊。

據路透社1月17日報導,卡明斯在個人社交媒體上發文稱,約翰遜曾同意這場酒會「應該繼續進行」,「不僅是我,當時其他在場的人也願意證明,事情就是我說的這樣。」

今年1月10日,一封泄露的電子郵件顯示,在2020年5月20日英國首次實施封鎖以應對新冠疫情期間,約翰遜的私人秘書雷諾茲(Martin Reynolds)向英國政府100多位員工發送郵件邀請他們參加一個「自帶酒水」的派對,最終約有40人赴會。卡明斯透露,當時至少有2個人向雷諾茲提議取消酒會,雷諾茲隨即向約翰遜徵求意見。約翰遜當時表示:「酒會可以繼續。」

今年1月12日,在英國議會的首相質詢環節中,約翰遜承認自己曾於2020年5月20日參加酒會。他表示自己當時「認為這是一場工作活動」,並承認「我們做錯了一些事情,我必須對此承擔責任。」約翰遜的發言人1月17日表示,首相對於這次酒會事先並不知情。但卡明斯表示,約翰遜事先顯然是知情的。

路透社指出,根據英媒此前報導統計,在2020年5月至2021年4月期間,位於唐寧街10號的首相官邸,或是其他政府部門舉辦了至少11次數十人規模的派對,但根據當時的英國防疫規定,不同家庭戶外聚會人數僅限2人。

目前,英國高級公務員格雷正在調查英政府官員涉及的一連串違反防疫規定的指控。當地時間1月16日,約翰遜接受了格雷的問話。預計格雷最早將在本周公佈一份有關英國政府在封鎖期間多次舉行酒會這一指控的調查報告。