立陶宛又一高官改口

北京新浪網 (2022-01-18 16:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

據立陶宛國家廣播電視台(LRT)報導,17日,立陶宛經濟與創新部長阿爾莫奈特(Aušrinė Armonaitė)17日在一場公開活動中表示,立陶宛對中立關係帶來的影響感到擔憂,希望中立關係能夠緩和。

立陶宛經濟與創新部長阿爾莫奈特 資料圖

阿爾莫奈特指出,立方擔憂,外國投資者可能會改變在立投資計劃,「大家都很擔心,每個人都希望局勢能夠緩和並得到解決,這也是我們所期望的」。

阿爾莫奈特承認,「近期的事態發展,並未促進立陶宛投資環境的吸引力。」

就在一周前,阿爾莫奈特曾揚言,中立衝突使立陶宛有機會成為歐盟最具競爭力的國家之一。

當時她在接受媒體採訪時稱,「必須加強與台經濟聯繫,立陶宛正準備在台北開設貿易代表處。我們希望,他們能在立陶宛投資,而我們的出口商也能在新興市場上推銷自己的商品。」

連日來,受中立關係影響,包括阿爾莫奈特在內的立陶宛當局高層紛紛改口。

立陶宛總統瑙塞達4日表示,立陶宛政府決定讓台灣當局以「台灣」名義開設駐立「台灣代表處」是一個錯誤。

立副外長曼塔斯·阿多梅納斯9日接受採訪時直言,他們沒想到以「台灣」名義設立「代表處」一事會造成如此大的經濟損失。去年8月,阿多梅納斯曾稱會讓其他國家看到,「就算支持台灣,也能活得好好的」。

立陶宛投資局負責人則指出,大約40%的受訪立陶宛公司因中立關係而遭遇困難。他承認,外國投資者更喜歡穩定的國家,這意味著立陶宛可能會在與鄰國的競爭中失去優勢。

頻繁操弄涉台議題,使立陶宛政府在蒙受經濟損失的同時也失去了民心。

立陶宛外交部近日委託進行的一項民調顯示,近2/3的立陶宛受訪民眾不支持該國目前的對華政策,僅13%的受訪者表示支持維爾紐斯對華強硬政策。

民調結果還顯示,總體而言,立陶宛民眾對該國政府外交政策的信任度僅為30%,有47%的人表示「不信任」。