烏前總統波羅申科接受叛國案審理,稱現總統澤連斯基破壞團結

北京新浪網 (2022-01-18 16:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

當地時間1月17日,烏克蘭前總統波羅申科在烏首都基輔的佩切爾斯基地區法院接受了有關其叛國罪案件的審理。

據「今日俄羅斯」1月17日報導,檢察官表示將於當地時間1月19日做出最終裁決。波羅申科在庭審中表示,自己是無辜的。他認為自己被指控犯下叛國罪,是因為現任烏總統澤連斯基為了在政治上「抹黑」他而捏造了這項罪名。波羅申科表示,澤連斯基此舉是為了轉移人們對烏克蘭國內的經濟困境、新冠疫情等問題的注意力。

波羅申科同時指責澤連斯基,稱烏克蘭領導人應該為國家團結負責,「我認為,現任領導人分裂國家、破壞團結的行為非常不負責。」他向法院外的支持者喊話:「我們來這裡是為了團結、保護烏克蘭。」

路透社1月17日援引批評人士的分析稱,由於目前烏克蘭正在準備應對「俄羅斯可能發動的軍事攻擊」,烏方希望得到盟友支持,波羅申科現在回到烏克蘭是「一種考慮不周的干擾」。西方外交官呼籲烏克蘭應「政治團結」。

2021年12月,波羅申科被指控在2014至2015年任職期間,通過非法出售煤炭為烏東部的「分裂分子」提供資金。不過,波羅申科表示,出售煤炭是為了防止烏克蘭經濟崩潰,他自己從中沒有獲得任何好處。

今年1月6日,基輔佩切爾斯基地區法院決定沒收波羅申科所有財產,包括其位於基輔郊外的一座豪宅、兩套公寓、幾處土地以及其持有的幾家公司的股份。有烏媒指出,波羅申科面臨包括「支持恐怖主義」、叛國罪等多項指控,如果被定罪,那麼波羅申科將面臨最高15年的監禁。