以「越界」為由,台海巡隊強行登上大陸漁船!漁民被迫自衛!

北京新浪網 (2022-01-18 16:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:以「越界」為由,台海巡隊強行登上大陸漁船!漁民被迫自衛!

據台媒報導稱,台當局又以「越界」為由強行登上一艘大陸漁船並扣押14名船員。報導稱,台當局澎湖海巡隊15日深夜發現有大陸漁船出現在澎湖花嶼海域進行捕撈活動,隨即向漁船發出警告並強行登船。期間,大陸漁民拿出掃把和畚箕進行自衛。

【被台當局扣押大陸「閩晉漁05798」漁船】

據台媒「中央社」報導,這艘大陸漁船編號為「閩晉漁05798」,於15日行駛至澎湖花嶼海域,台海巡隊發現后以探照燈警示及廣播喝令停船。起初,大陸漁船拒絕停船,未料台海巡隊強行登船檢查並控制了漁船。大陸漁民拿出掃把和畚箕進行自衛無果后,船上4000公斤漁獲全部被拋入海中,漁船及14名船員均被扣押。

報導還稱,14名船員被扣押期間接受了核酸檢測,檢查結果均為陰性,目前正接受隔離調查。台海巡隊稱船上未見牛、羊肉製品。

「越界」捕撈一直是台當局扣押大陸船隻的慣用說辭。近年來,大陸船隻被扣押事件時有發生,期間甚至出現過動槍的情況。

針對台「海巡署」對大陸漁船的作為,國台辦發言人曾表示,多年來大陸為兩岸漁民正常作業提供保障,兩岸同胞是骨肉兄弟,將心比心,台灣方面應當停止以粗暴和危險的方式來對待大陸漁民,保證相關漁民的生命財產安全。