受到英雄般歡迎!德約科維奇被澳大利亞驅逐出境后返回塞爾維亞

北京新浪網 (2022-01-18 15:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:受到英雄般歡迎!德約科維奇被澳大利亞驅逐出境后返回塞爾維亞

據英國《每日郵報》17日報導,網球明星德約科維奇回到塞爾維亞時受到了英雄般的歡迎。在澳大利亞大滿貫賽事之前,他被澳大利亞驅逐出境。

回到塞爾維亞的德約科維奇與粉絲合影(報導截圖)

報導稱,在一場法律糾紛后,澳大利亞政府第二次取消了德約科維奇的簽證,這名網球明星被趕出了墨爾本,並被禁止在未來三年內入境澳洲。這意味著他將無法參加本周開始的澳大利亞網球公開賽,無法實現衛冕目標。

報導還提到,法國政府已投票通過一項法律,禁止所有未接種新冠疫苗的人員進入體育場所,所以德約科維奇現在還面臨著被逐出下一屆大滿貫賽事——法網公開賽的風險。

《每日郵報》稱,當現年34歲的德約科維奇從迪拜乘飛機抵達塞爾維亞首都貝爾格萊德后,他戴著口罩與工作人員和球迷們自拍。周一早上,當這位網球明星著陸時,粉絲們聚集在貝爾格萊德的尼古拉特斯拉機場外,高呼「諾瓦克,你是我們的冠軍!」球迷們舉著寫有「諾瓦克,上帝保佑你」的橫幅,並揮舞著塞爾維亞國旗,這位網球明星在家鄉受到了英雄般的歡迎。

迎接德約科維奇的粉絲(報導截圖)

報導指出,這位衛冕冠軍的缺席可能會給今年的澳網蒙上陰影——有人認為最終冠軍的名字應該打上星號,因為選手們沒有機會與這位塞爾維亞網球明星展開對決。

報導稱,澳大利亞這一有爭議的決定讓德約科維奇在塞爾維亞的粉絲、家人和政界人士感到震驚,德約科維奇的父親憤怒地稱這是針對他兒子的「暗殺企圖」,而塞爾維亞總統武契奇則指責澳大利亞總理莫里森利用這一簽證問題在即將到來的選舉中玩弄政治。

武契奇在回應該事件的視頻中說道:「如果你想禁止諾瓦克·德約科維奇第10次贏得澳網獎杯,為什麼不告訴他不可能獲得簽證。為什麼要虐待他,為什麼要折磨他,以及他那個自由而自豪的家庭和國家?」

武契奇還認為,此舉是莫里森「贏得選舉、取悅公眾」計劃的一部分。

2022年1月16日,塞爾維亞,貝爾格萊德塔被「諾爾」字樣照亮,聲援德約科維奇。(視覺中國)

與此同時,德約科維奇本人也對法庭的裁決感到失望,但他表示將尊重裁決。德約科維奇在離開澳大利亞時發表了一份聲明稱:「我將配合有關部門處理我離境的事宜。」德約科維奇表示:「過去幾周的焦點都在我身上,這讓我感到很不舒服,我希望我們現在都能把注意力集中在我熱愛的比賽上吧。」

(編輯:WDQ)