20日將迎來「大寒」:臘盡寒隨一夜去,熏風一曲喜迎春

北京新浪網 (2022-01-18 16:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

「大寒時處三四九,天寒地凍冰上走。」日期:1月20日10時39分將迎來「大寒」節氣。同「小寒」一樣,「大寒」也是表示天氣寒冷程度的節氣,並且是二十四節氣中的最後一個;過了「大寒」,又將迎來新一年的節氣輪迴。

歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹說,每年公曆1月20日或21日,太陽到達黃經300度時,「大寒」節氣開始。雖說此時節寒潮頻頻南下,大風、降雪不時讓天氣變得寒冷,但大地卻在悄悄回暖,「殘雪暗隨冰筍滴,新春偷向柳梢歸」。這意味著嚴冬即將結束,春天就要到來。

「大寒」三候也顯示出春意正在萌動,一候母雞產蛋孵化,二候猛禽盤旋尋食,三候湖水凍到深處。「花信」三候是:「一候瑞香,二候蘭花,三候山礬」,儘管這三種花大都開放於江南,但畢竟也為蕭瑟冬季平添了一抹色彩和生機。

「俗話說:『小寒大寒,又過一年』。『大寒』常與歲末重合,此後年味漸濃,人們開始準備在『爆竹聲中』迎接新春的到來了。」羅澍偉說。

「大寒」時節,公眾該如何養生?羅澍偉結合民間傳統和養生專家的建議說,此時節,空氣乾燥,呈現出一種持續「晴冷」的態勢,人體新陳代謝減慢,養生仍需藏神於內而不露於外,注意持續保暖,避免感冒。「大寒大寒,防風禦寒」,這對老年人,特別是患心腦血管疾病、慢性支氣管炎或肺氣腫的老年人安度冬季,尤為重要。

飲食方面,要做到既能抵抗嚴寒,又可蓄存能量,進補量可漸次減少,適度增加具有升散性的食物,如蘿蔔、洋蔥、芥菜、蓮藕等;亦可選用健脾、護胃、益氣的穀物和果蔬,以調理脾胃,滋養臟腑,為即將到來的春天做好準備。

進入「大寒」,天冷氣燥,人體皮脂腺分泌減少,常見皮膚乾燥;瘙癢症、皮脂性濕疹、手足皴裂等皮膚病的發病率也會明顯上升。除隨時注意皮膚保暖,亦可經常按摩,使皮下毛細血管舒張;日常多飲水,及時補充體內水分,或安裝室內加濕器,避免沐浴過頻,忌煙酒。陽光充足時,應注意通風,居住環境空氣流通,則寒邪不至。