活力依舊 增益全球——海外人士積極評價中國經濟表現

北京新浪網 (2022-01-18 15:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:活力依舊 增益全球——海外人士積極評價中國經濟表現

  新華社北京1月18日電 中國國家統計局17日發佈數據顯示,按不變價格計算,2021年中國國內生產總值比上年增長8.1%,兩年平均增長5.1%,實現「十四五」良好開局。海外專家普遍認為,得益於對疫情的有效防控,中國經濟持續穩定恢復,不斷為世界經濟復甦注入信心與活力。

  菲律賓金磚國家政策研究會創始人赫爾曼·勞雷爾表示,2021年中國經濟增長8.1%,展現韌性和活力。得益於對疫情的有效防控,中國經濟預計將在2022年繼續保持增長勢頭。

  勞雷爾表示,2021年中國經濟結構調整卓有成效,供應鏈運行平穩,2022年將延續出口強勁表現。對東盟國家而言,中國經濟持續穩定恢復並保持活力,將有力帶動地區經濟復甦。

  阿根廷中國問題專家盧卡斯·瓜爾達表示,中國是引領世界經濟復甦的重要力量。過去一年,中國經濟總量增加的同時,人均可支配收入繼續增加,民眾享受著中國經濟發展帶來的紅利。

  馬來西亞太平洋研究中心首席顧問胡逸山表示,2021年中國吸引外資明顯增長。穩定的供應鏈、巨大的國內市場以及強大的生產力使得中國對外資極具吸引力,加上中國企業在商品以及服務定製化方面的靈活性,相信中國將持續成為外國直接投資的主要目的地。

  歐洲最大軟體公司思愛普全球執行副總裁、大中華區總裁黃陳宏表示,2021年全球經濟環境複雜、新冠疫情起伏,但中國經濟依舊強勁增長,這為在華跨國企業注入強大信心,思愛普將積極助力中國數字經濟蓬勃發展。

  德國聯邦經濟發展和對外貿易協會主席米夏埃爾·舒曼表示,在全球疫情蔓延和經濟困難的大背景下,中國2021年經濟增長尤其值得稱道。(參與記者:毛鵬飛、梁慧文、沈忠浩、朱晟、倪瑞捷)