江蘇丹陽市教育局致信家長:人生起步忌衝刺,別把假期當學期

北京新浪網 (2022-01-18 14:53)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  家長朋友們:人生如長跑,起步忌衝刺,希望能尊重孩子成長的科學規律,不把假期當學期,給予孩子留白思考的時間與空間——寒假前夕,鎮江丹陽市教育局通過官方微信公眾號發出一封給基礎教育階段學生家長的信。

  丹陽2021年秋季學期將於今年1月21日結束,22日起放寒假。

  「孩子的核心競爭力不能靠填鴨,也不靠灌輸」,市教育局在信中說,假期是孩子休息調整、自主發展的重要階段,家長與孩子親密接觸的最佳時機和孩子發展興趣、了解社會的關鍵時期,建議家長不要把假期當學期,不要用報班補習代替親子時間,不要用學科學習代替假期活動,多與孩子聊生活,聊成長,聊興趣愛好,真正了解其精神需求,做他們的朋友和榜樣;鼓勵孩子廣泛閱讀、鍛煉身體、傳承文化、孝親敬老、勞動實踐,培養終身受益的綜合素養、強壯體魄和健康人格。